开学了,幼儿园为老师购置了新书,是《教师的心灵读本》系列,我挑选了其中的《成为有思想的教师》这本书,我一直将这本书放在午睡室中,每次带午睡我总会细细的阅读,这本书分为分为“理想的教育,受过教育的人,教师与知识分子,师生之间,读书、作文、修身,快乐地工作,诗意的生活”等七章,共五十一篇文章。它们均为中外著名的教育家、学者和耕耘在教育第一线的一些名师所著。如罗素的《教育的四种品质》、肖川的《受过教育的人》、吴非的《为什么我们的工作没有了庄严》、苏霍姆林斯基的《争取学生爱你的学科》、于丹的《让心灵去旷野旅行》、艾米莉的《假如我有一颗心》等。读了这些文字,我常常会被触动心灵,如一次次沐浴灿烂的阳光,在寒气逼人的冬日里感到无比的温暖!
在这本书的序言一位母亲的话使我深深的被触动了“学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”这位母亲多爱她的孩子呀?我相信她希望她孩子的老师也一定要非常的爱她的孩子,是一位充满爱心的老师。作为一位普通的幼儿园教师,我们每天面对的是3—6岁的孩子,这个年龄阶段的孩子聪明、好动、敏感,更需要我们付出加倍的爱心和耐心。所以,我们在平时的工作中应以爱为基础,认真做好平时的日常教学工作。
一、用爱心、耐心关心每一个孩子。
平等对待每个孩子,不管是顽皮的,还是文静的,不管他们的家庭背景、经济条件,都应一视同仁,平等对待,我们应从心底里去爱他们,关心他们的学习,关心他们的生活、关心他们的身体、关心他们的心理健康。经常和孩子进行心灵沟通,使孩子知道老师关心他、在乎他、注意他,从而使孩子感受到老师对他的友谊和信任。如我班有一个非常内向的小男孩,刚来到我班时几乎一天下来不会说一句话,在加上他有尿床的毛病,就更加内向了,尿湿了也不和老师说。
针对这种情况我就经常和他多说说话,并且每天午睡叫他起床小便,一学期下来,他变得开朗多了,能和老师、小朋友主动交谈,平时的游戏活动也能积极参与。这样一段时间老师对他无微不至的关怀,使这个小男孩向老师畅开了心扉,把教师当成知心朋友。
二、用细心、耐心为孩子创设一个充满爱的氛围。
人们常说一把钥匙开一把锁,教师被誉为“手执金钥匙的人”、“人类灵魂的工程师”,这意味着教师是打开人类心扉的智者。做为教师,就要进入一颗颗幼小的心灵深处,去研读这一本本不同的书。孩子的世界是最纯真、最透明、最敏感的,老师的一举手,一投足,即使是目光扫一下,也会使孩子们产生深刻的感受。像小班刚入园的幼儿离开最亲的父母来到幼儿园最渴望的就是要得到老师的爱,他们的要求并不高,老师只要给每一位幼儿一个微笑或是在无意间轻轻地抚摸一下或是拉拉他们的小手,他们就可以很开心,作为老师我们就应该从这样每一个细节处入手,关心每一个幼儿。因此,在平时的实际工作中,我“把全身心的爱献给孩子”这一句话铭刻在我的心中,努力为孩子创设一个充满爱的氛围,用爱去滋润孩子们的心田。
爱不是说出来的,更不是喊出来的,爱是通过脚踏实地辛勤劳作去实现,在幼儿园这片沃土中,我与孩子们每天朝夕相处,用汗水和爱心浇灌着孩子们稚嫩的心田。以后,我依然需要更大的努力,以陶行知思想为指导,继续为我所热爱的幼教工作不断奉献,让孩子们在这片爱的乐土中茁壮成长,使自己成为孩子心目中最优秀的好老师。