假期里读了《塑造教师》一书,读完后深受启发,觉得这是一本对我们很有帮助的好书!
这本书与其它教育类书籍不同的是,采用叙事的方式,描述教育实践中的案例,从日常生活教学中教师易犯的错误着手,对各个案例进行逐一剖析,并提出解决的思路及方法。提出的建议实用性强,很容易付诸实践。
在案例中,教师都对学生缺乏鼓励,对学习能力差的学生希望值低,并从言语中打击学生。在我们的日常生活中也有很多这样的例子。老师责任的重要性不亚于医生,就是帮助学生变得更出色,让学生希望永存!所以教师永远不能让学生放弃希望,而应当教导他们努力学习,相信自己的能力,教会学生坚持不懈,而不应该学生泼冷水、说风凉话。
总之,这本书中描述的种种案例,让我沉思,反思自己的教学行为。通过阅读,使我享受了教学中的智慧和方法,从而有助于我自己在教学中更加完善自己的教育言行和技巧,从而发展自己,成熟起来。
就如书中的序言所说:“所有的教师都会犯错误”是啊,我们并不是有意去犯错误,甚至我们在犯这些错误时,还认为这样做是为了学生好。读了这本书,我希望所有读过这本书的教师都能认真地反思,为了我们的孩子,为了我们自己,为了我们的祖国,为了我们有一个更美好的教育时代!