有一本书,它是诺贝尔文学奖获得者梅特林克的传世之作,被誉为富有诗情画意和象征主义的童话,这本书就是举世闻名的《青鸟》。
《青鸟》这本书讲的是在一个奇妙的平安夜,一个仙女从天而降,请求蒂蒂尔和米蒂尔兄妹俩帮她寻找象征幸福的青鸟。于是,两个孩子便开始了一段神奇的旅程,他们渡过了一重重难关,最后找到青鸟的故事。
书中有一个片段,就是蒂蒂尔和米蒂尔两人穿越迷雾森林,在回忆国中见到了已经故去的爷爷和奶奶,他们坐在爷爷奶奶的腿上欢笑的情形深深地打动了我,这让我想起了小时候我坐在爷爷奶奶腿上的情景······那时候,爷爷经常坐在摇椅上看报纸,而我则坐在爷爷的大腿上,好奇地看着报纸上那些图片和那些还不认识的文字,而爷爷还用他那温柔的语气教我认字。那样的时光,是多么的美好啊!
在《青鸟》这本书中,哥哥蒂蒂尔一直都给人一种顽皮的,天真活泼的印象,就比如在回忆国见到爷爷奶奶之后,爷爷奶奶很高兴,便给蒂蒂尔和米蒂尔做了一碗白菜汤,但是因为白菜汤实在是太好喝了,蒂蒂尔翘起椅子,把手伸向了桌子中间的那一大碗白菜汤。爷爷提醒他不要把汤弄洒了,但蒂蒂尔却把爷爷的话当成了耳旁风,还是把汤弄洒了。由此就能看出蒂蒂尔是一个顽皮可爱的人,同时他也像书中说的那样“我行我素”。
《青鸟》这本书由始至终都围绕着一个主题“幸福”来写。它想告诉我们的是让我们珍惜身边的人、身边的事、身边的爱、身边的幸福,乃至于身边一切能够让你感到温暖的东西,我们都应该爱惜它们。毕竟有些东西,失去了,就再也找不回来了,例如亲人、朋友,我也体会过失去亲人朋友们的痛苦。在读了《青鸟》之后,我终于明白在生活中无论何时何地,都有一个爱你的人陪在你身边,是多么的幸福啊!
生活中,值得珍惜的人很多,懂得珍惜的人也不少。有些人,因为不懂珍惜而渐行渐远,有些事,因为无夹轻重而逐渐淡忘。