首先,扉页的一句话很喜欢:人生中,总有一个地址,永远无法逝去,那是我们注定要抵达的地方,在那里安放灵魂,或者重新开始……看到这句话,就心生平静。
书中有几个地方,觉得挺触动。
选择
琼作为一个银行家,和加文法学毕业,他们两个都在自己的行业做的很优秀,但只是擅长,而不是喜欢。加文发现自己喜欢的是当厨师,并且不顾家人反对,世俗压力,创办了属于自己的餐厅。而琼,在面对是否留在青鸟书店的时候,也同样有过这种困惑,她自我怀疑,她无数次感到迷惑,但最终,她也发现了自己的至爱。
书中加文的一段话,我想可以一直回味:“历史重演了,如果我们不反抗,我们就会做我们的父母做过的事情,我们会期待我们的孩子做我们的父母期待我们做的事情。当我们陷入困境,感到迷茫或害怕,我们就会回到那些老套的想法。”“但是这并不容易。很多年来,我脑中一直回荡着我爸爸的话。它们总在那里——你是个傻瓜,让人丢脸,我不再尊重你。”“重要的是记住你妈妈对人生先入为主的观念跟你没有关系。我们每个人只有一次生命,我们应该让它有用、美丽而有意义,没必要去忍受因为做我们不喜欢的事情而带来的痛苦。那种忍受不会有好结果,只会耗掉你的一生。”
“别让任何人阻止你成为自己”
反观,自己的经历,虽然已经选择读研,但一年的间隔年,总是让我不断怀疑自己的这种选择,尤其是在听到长辈的另外一种假设,更让我难受,并且自我怀疑。这种矛盾、纠结,一直在不断地影响着我。还有,一直很羡慕那些能够找到自己喜欢的,并且为它奋斗的事业,希望最后有一个像青鸟书店那样,和最爱相处的地方。
阅读
书中描绘的青鸟书店,鲁比,故事会,自绘图书,文字游戏(寻宝),觉得好美。鲁比的书店对许多人的童年,乃至他们一生产生重大的影响,从中也不自觉感叹阅读的魅力。
“给青鸟书店的所有孩子,永远不要停止想象。”
“我希望你永远不要丧失对文学的热爱,永远保有发现力和对奇迹的感受力。”
爱情姐妹情
文中琼和艾米,鲁比姐妹和玛格丽特姐妹之间的和解,尤为感人,血浓于水之间的亲情,比世间任何一种感情都难以割舍,就算有很深的仇恨,依然无法抵挡那些不断生根的爱。
“认识到所有的缺点,仍然爱彼此。要达到这个目的,我们必须向对方展现我们的真实样子。给她时间,我敢说她会改变的”
“认识到所有的缺点,仍然爱彼此”
还有文中谈到的两个爱情,一见如故的感觉真棒。
挫折力
文中在面对挫折时候,感觉一些哲理性的话,很棒:“如果你不走运,事情不按照你希望的方向发展,记得你是自己故事的作者。你可以按你喜欢的方式书写,和你选择的任何人一起。它可以是一个美丽的故事,或者一个悲伤的悲剧故事。你可以选择。没错。”
“不过你必须做好准备,为失去而哀恸,继续向前。要是我没有准备好向前看呢?要是仍然有希望呢?我把手放在电话上又收回来。明天,也许明天我可以。”
最后,就是文中的主旨,所寻之物,就在所见之处。