“什么是幸福?”如何才能幸福?”……这些问题一直困扰着人们,可当我读完《青鸟》后,我真正领悟到了幸福的真谛。
这本书是比利时作家莫里斯·梅特林克写的一部童话剧本,故事讲述的是圣诞前夜,穷人的孩子棣棣和咪棣兄妹俩家里来了一位仙女。她请兄妹俩为她生病的女儿寻找青鸟(幸福的象征),两个孩子进入另一个世界在光神的引导下在回忆国,夜神宫殿、幸福花园、未来世界、墓地和
森林中寻找。最终还是没我到,两个孩子回到家,棣棣将自已从前舍不得送人的小鸟大方地给了邻居生病的女孩,竟然发现那只小鸟就是青鸟,女孩的病也好了。
主人公棣棣在圣诞前夕时望着对面富人家的孩子,渴望得到自己的幸福,直到遇到仙女后,他不惧伯任何因难,在光神的指到下,坚定不移地寻找象征幸福的青鸟,而所做的一切都是为了仙女的孩了。在旅途中,棣棣受过伤也流过泪,虽然最后并没有找到青鸟,可他真正学会了给予,学会了慷慨大方,竟将自已一直舍不得给人的小鸟送给生病的女孩,他的做法真让我意想不到,他将自己最喜爱的东西送给了他人,使他人感到快乐,这是需要多么的大方善良无私才能做出这种事呀!一种敬佩感在我心中油然而生。
当后来我读到那只小鸟就是青鸟我不经大吃一惊,原来幸福一直就在棣棣身边呀!可为什么只有棣棣将小鸟送给别人时青鸟才能现身呢?
是因为棣棣对它不够好吗?我心想。直到后来,我才明白,这本书是想告诉所有为自己追求幸福的人,只有我们给人以幸福,自己才能幸福,天下没有免费的午餐,付出了,才会有回报。这让我想到了曾经的自己。
我以前有点小气,又很喜欢占别人的便宜,有一次我和朋友一起去逛街,我们俩都看中了一种奶油冰激凌,我看朋友带了那么多钱,就没告诉她我带了钱,她大方地替我买了单,我吃着冰激凌,对她说,我下次一定还你,后来我又忘了这回事,朋友就一次次地帮我买单。值到有一天,自以为自己很机灵的我发现朋友们都不理我了,正当我不知如何是好时我看了这本书,我明白了自己的错误,我决定要和朋友道歉,再对她们为
我做出的付出进行回报,是这本书教会了我做人的道理。
这本书又让我想到了另一个人,我家乡的一位老奶奶,她家里并不富裕,住在乡下的小土房里,可她愿意用积起来的一点儿钱去帮助别人,乡亲们说她没脑子,自己过好多舒服,可她只是微微一笑并不在意,现在她年纪大了,每当遇到困难
时,总有乡亲们主动去帮她,日子过的也算幸福。
读完这本书,我真正体会到了爱的真谛,我们每一个人都寻找着自己的幸福,其实幸福并不难得到,如果我们经常怀着无私、良好的意愿,那幸福就近在咫尺之间,我希望所有人都能来看看这本书,一起开名一场追求幸福的冒险之旅吧!