武术本没有什么绝招,生活和工作中解决问题,处理事务,策划市场,企业管理等等也都不会有什么绝招,教学也同样如此。大量的工作都是一些琐碎的,繁杂的,细小的事物的重复,这些事做成了、做好了并不见什么成效,一旦做不好了或者做坏了,就会使其他工作或者其他人的工作受连累,甚至把一件大事给搞垮啦!
作为企业高管汪中求先生要求下属做到两个必须:第一接了手的事必须按时按标准完成,不能完成做任何解释都不听;第二做完的事情自己检查认定完全没有错误,再上报,不要等领导检查出了破绽或漏洞再辩解。只有这样才不至于应该成功的事情,却得到失败的结果。
1966年7月《中国画报》有王进喜头戴狗皮帽的照片,日本人就推断出此地为零下30℃的东北地区;又根据运原油的列车上灰尘的厚度推测出油田与北京的距离,认定油田应在哈尔滨与齐齐哈尔之间;铁人王进喜原来在玉门油田,1959年参加国庆观礼后就销声匿迹了,由此推断出大庆油田开发时间为1959年9月,这次调查的成功使日本后来在中国石油工业进口设备的谈判中占据主动,并大获全胜,几乎垄断了我国石油设备进口市场。不明真相者一定认为他们有什么绝招,实际上所谓的绝招非常简单就是将观察和分析做到了极致。
看来所谓的绝招只不过是将简单的招式练到了极致,也就是使用的人用细节的功夫堆砌出来的。我们教育人日常重复着备课、上课、批改作业、辅导、考试等等招式,看来我们把这些简单的招式练到了极致,也就是我们所向披靡的绝招了。