《莫泊桑短篇小说精选》是我在初中时期读过的一本书,而今步入高一,重又品读,又是另一番滋味,那种辛辣犀利的讽刺手法,让我为之震撼。
在这本书中,印象最为深刻者实属《羊脂球》。那种对于羊脂球等人的各种描写,栩栩如生,又不少些嘲讽的意味。莫泊桑对于人物的描写,犀利地表现出当时贵族阶级及资产阶级的自私自利,十分“圆滑”。乌先生在路途中,在宾馆中,仍不忘推销自己的好酒,而大捞一笔,布雷维尔伯爵为了让自己显得更高人一等,便努力地刻意装饰装扮。如此层层描写,都写出了当时资产阶级的贪婪与虚荣,为了金钱,为了利益,为了自己,不惜牺牲别人的自尊,也不惜损失国格,这些卑鄙的小人形象,与羊脂球形成了鲜明的对比,衬托出了羊脂球的正直善良、真实爱国等高尚品质。
在当时那个以战争作为家常便饭的年代,战争给人类社会带来的最多的是黑暗,是那种类似于“苟且偷生”的生存手段,只顾眼前是否获利,是否有利生存,而失掉一些本应有的人性,这令人心痛。
当然,也不是所有人都是这样,羊脂球就是一个代表。
以羊脂球为代表的这类人,在当时如此惨淡消极,自私的社会中,成功的守住了自己内心的一方净土,保护了自己的人性,不被当时残酷的黑暗现实所吞噬。人的虚伪贪婪,在现实的频频诱惑下,终于大摇大摆地走了出来,他们力量之强大,足以摧毁人心最坚固的城墙——我们的精神追求。此城墙一旦被攻破,“人性”便被残忍地赶尽杀绝,冷漠、自私、贪婪,这些很多人特有的、资产阶级表现的最突出的形象,在莫泊桑干练简洁而又细致的笔下淋漓尽致的展现出来。
社会是有两面性的,有它阴暗的一面,也会有它美好的一面。爱情和幸福带给这个社会所必须的温暖,私奔到科西嘉岛上的苏珊,即使私奔让她丢弃曾经全部的富裕与美丽,他也愿意为了心爱之人,与他在这蛮荒不化的孤岛上同甘共苦,共度余生。是爱情和幸福给她勇气,给了她快乐。当人们提到,“xx殉情了”,我们或许说:“那人真傻”。但是,我们错了,这是至死不渝的爱情,是爱情的力量。
重读经典,品味人生。任何事物都是有双面性的,我们不能因为其阴暗的一面便放弃希望。我们应该站在客观的角度,正确的面对,守住自己的内心,多去认识社会中美好的事物,这才是我们当下应做的事情。