读《给教师的建议》有感
阅读是我们日常必不可少的活动,通过阅读,我们能够不断进步和成长。我们要求孩子每天都要坚持阅读,作为教师,更需要以身作则。最近我在假期里读到了一本名为《给教师的36条建议》的书籍,它对我来说就像是一个鼓励和支持我的站台。
阅读一本优秀的书籍,犹如与一位智者进行对话,近日我读了李老师的《给教师的36条建议》,深受启发和感动。
对于我们的学生,大部分教师应该有这样的感觉,现在的孩子,和我们那时候不一样,他们接触新鲜事物的渠道很多,所处的生长环境也丰富多彩,他们每个人都有着自己鲜明的个性,当四五十个他们聚集在一起,形成一个班级的时候,就会出现大大小小的问题,而这个时候老师的作用就尤为重要,在处理学生问题的时候,我们要宽严有度。凡是要求学生做到的,班主任要带头做到,禁止学生做的,班主任坚决不为,以自己的示范、言行取信于学生。比如,要求学生早上不迟到,班主任自己要严格做到每天早晨按时出现在教室门口,日久天长,学生也就很自觉地克服迟到的现象;要求学生上课预备铃声一响马上进教室,并做好课前准备,教师必须提前进教室等待学生,避免上课时还手忙脚乱,丢三落四;要求学生不讲脏话,养成文明礼貌习惯,教师必须率先垂范,“把好口”。在这种情况下,班级的各种制度才能得到很好的贯彻执行,成为学生的自觉行为。所以说“喊破嗓子,不如做出样子”。在学生心中,教师的世界观、品行、对每一现象的态度,都会这样或那样地影响着全体学生。班主任在严以律己的同时,还必须对学生严格要求,做到“严”而有“度”,“严”中有“爱”,让他们感到班主任的威严又感到班主任的慈爱,由衷地信服班主任,滋生自觉接受严格管理的意识,主动地摒弃不良习气。
虽然我们面对的对象是5到12岁的孩子,他们还只是儿童,但他们思维敏捷活跃,也很敏感,能够察觉到老师是否真心关爱他们。因此,作为老师,我们需要在“爱”这个方面下功夫。热爱学生是老师被班级接受的前提条件。这种爱应该建立在尊重的基础上,通过与学生多交流,用一颗童心去了解他们内心真实的想法,坦诚地交流意见。学生能够真切地感受到教师对他们成长的关心,这样教育的效果也会更好。
我们班有一个孩子,性格非常固执,课间时间从来不与其他人一起玩耍,同学们跟他说话也无动于衷,甚至对老师的批评都怀着愤愤不平的态度。有一次吃加餐时,我注意到他很喜欢吃,所以多给了他一份。他微笑着对我说了声“谢谢老师”,然后回到座位上继续吃。从那时起,每次带吃的或吃加餐时,他总会主动对我说:“老师,你也吃点吧!”没想到,我的一小举动竟然影响到了他。之后的课间时间,他会主动找我聊游戏里的角色和场景。虽然我并不玩游戏,但为了能与他交流,我特意上网查了一些资料,并与他一起编了一些可以在课间玩的游戏场景。现在的课间时间,他已经有了伙伴,和大家一起开心地玩耍。即便犯了错误,他也开始能够接受老师的教诲,不再抵触了。
教育所需的关键要素是耐心和信任,每个孩子都具备无限的潜力。作为一名教师,我们应该不断提升自己的修养,培养细致的性格,增强解决问题的能力,并持续进行反思。更重要的是,我们要对学生充满深情与责任感,只有这样,我们才能最大限度地激发学生们身上的潜能。