读《给教师的建议》有感
在平时的教学工作中,经常苦恼于如何集中学生的课堂注意力、如何发挥学生的学习潜能、如何有效地进行课堂学习效果检查等一系列问题,终于在苏霍姆林斯基的《给教师的建议》中找到了答案!那就是:让学生生活在思考的世界里!
概括本书第60-65节的内容,我认为要解决好以上问题,苏翁给了我们以下建议:
一、教会学生阅读。
苏霍姆林斯基把“不断地记诵和死记硬背”称为“畸形的脑力劳动”,认为“谁不善于阅读,他就不善于思考”,“阅读能力又反过来促进智力才能到发展。”因此苏翁肯定地说道:“必须教会少年阅读!为什么有些学生在童年时期聪明伶俐、理解力强、勤学好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢!就是因为他们不会阅读!”
我们教师都深有体会,哪个学生阅读的多,那么他(她)的语文成绩就好,理解力也强。因此我们一定要激发学生阅读的欲望,培养学生默读的能力,读思结合,让那些词汇变成美丽的音符,在孩子心中弹奏响诗的琴弦。但是阅读,也不能只读教科书,因为“思考习惯的形成,在决定性的程度上是取决于非必修的阅读的。”
二、做一个善于思考的教师。
记得刚踏上讲台的一段时间里,教案写得特别详尽,而且教学内容几乎能背下来。课堂上原样把准备好的东西一股脑倒给学生,并且指导学生做好笔记,不敢稍有疏忽,如果哪节课没有讲完,甚是遗憾。考试时,学生成绩不理想,便一再埋怨学生:“我都讲过了,你们为什么还做错?”讲过了,学生就一定学会了吗?读过《给教师的建议》才明白教师不能机械地进行知识搬家,只有经过学生独立思考获得的知识才会更牢固!
那么该怎样培养学生独立思考的习惯呢?首先教师要做一个善于思考的人,用自己的思考指挥学生,使学生折服和钦佩,这样学生才能“亲其师而信其道”。课堂时间有限,要给学生多留思考的时间,教师必须精讲。“数学老师和语文老师在一节课上所需要的时间,不应超过5-7分钟。”“有经验的教师拿出5分钟、10分钟甚至15分钟,让学生去思考,精神集中地、独立地周密思考。”虽然我们的课堂时间不一定非得按这个时间分配,但我们一定要少讲让学生多练,每个学生都投入思考训练中,课堂注意力问题便会迎刃而解。
教师要做到精讲,还必须具有深刻而广泛的学科知识和专业知识,“教师所知道的东西,应当比他在课堂上要讲的东西多10倍、多20倍,以便能应付裕如地掌握教材。”这样教师备课时才能目中有人,才能抓住教材的重点,才能在课堂上根据当时的具体情况,巧妙地、在学生不知不觉中做出相应的变动。
语文课堂上,哪些活动可以培养学生的思维素养呢?本书提供了一个很好的方法就是“特别注意利用草稿本”。我们每个学生也有预习本,除了预习之外,还用来听写生字、默写优美句段等。以后这个本子可以让学生进行新词造句、美句仿写、概括提炼、内容分析等一些促进学生思维训练的活动,这样课堂效率或许会更加高效。
总之,学生的脑力劳动是教师的脑力劳动的一面镜子,我们要努力让学生生活在思考的世界里,把生活中最美好的事物展示给学生,从而完成教育的重要任务:培养具有好钻研的、创造性的、探索性的思维的人!