读《给教师的建议》有感
我假期翻阅了《给教师的建议》推荐这本书很适合新教师看,可以帮我们规避很多常见的问题,可以仿照着书上的课堂管理计划实验一下,我翻开了这本书。
在序言部分作者明确的指出教师效能的高低是学生学业成绩的最显著影响因素。也就是说,如果我们要提高学生的学业成绩,必须要先提升教师的效能,如何成为高效能教师呢?黄先生夫妇为我们列举了高效能教师具备的三大特质:1、他们是优秀的课堂管理者(课堂管理);2、他们知道如何引导学生学习(掌控课堂);3、他们对学生的成功抱有积极的期望(积极地期望)。
而在这些中课堂管理为创建成功高效的课堂提供了支持框架。课堂管理:即教师在和谐的教学环境中引导学生学习的教学行为和程序。良好的课堂管理取决于教师的行为——教师做了什么——而非学生的行为。课堂管理的基础在于由程序组成的管理计划,并用它来达成学习目标。有了恰当的程序,我们才可以聚焦于教学,学生才能自觉地完成需要做的事情。课堂管理和纪律不同,纪律是行为管理,二课堂管理是组织,强调的是课堂的组织性和一致性。课堂管理是关于学生如何学习的,其中的程序是用来确保学生学习的有效性并获得成功。程序关注的是学生应该如何做且没有奖惩,为的是生成可控的行为。
课堂管理是为了给学生提供一个他们值得信赖并可以预测和自己保持一致性的学习环境,可以在其中全无畏惧的学习。因为课堂管理计划的制定一定要提前准备,从开学的第一天到之后的每一天应该如何去做,并带领学生去反复练习熟悉这个计划形成程序行为。课堂计划一定要细致且全面,不仅包含师生也包含家长,从学生到教室到教学到教师;从课堂惯例到作业完成与上交再到考试与社交技能的培养。把功夫花在开学前,之后的每一天只用带领孩子们重复这个程序,不会再经历从开学第一天就焦头烂额到学期末的日子。
作为学校最重要的资产——教师的效能——学生学业成绩唯一最重要的影响因素。这不是火箭科学:即教师教的越好,学生获得成功的机会越大。教师是学校和人类最重要的资产。
你身担重任。一个孩子只有一次童年。我们的使命是让每个孩子学到技能,获得希望,走向更美好的明天;帮助孩子意识到自己的潜力和价值。我们能为孩子做出的最大贡献是相信他们每个人的潜力。课堂管理能为他们发挥潜力提供条件,每个孩子都会行动起来并终将成就自己。
为学生创建高度有组织和效率的学习环境使我感触很深。在这样一个考虑周到的教室里,我能够让学生在学习中锻炼独立性和责任心。在开学第一天的安排也随年级的不同进行调整。但是有一件事是一定能够要做的:为学生设定明确的期望。告诉学生我的目标我的期望。同时预先花时间为学生提出期望并制定规章。随着时间的推进,你会发现之前花时间做这件事非常值得。