肖申克的救赎的读后感
《肖申克的救赎》是史蒂芬。金突发奇想的产物,是史蒂夫在写就了无数恐怖血腥暴力的畅销书小说后的一本思考,转变的引入深思的小说。与从前的作品不同,在这本小说中史蒂芬刻画了一个年轻的成功人士安迪因冤假错案从而深陷牢狱,在牢狱中他反思努力这,直到知道自己是被冤枉后决心寻找自由,用一把小锤子敲开了5米厚的劣质水泥墙,爬过肮脏的粪池管道,最后到达了那美好的zihuatanejo。当初那位帮助安迪的瑞德曾说用这么小的东西最起码要挖500年,可他一开始就没想出去,所以他也不会知道这墙的劣质,这也是那些麻木之人的可笑吧。
安迪始终向往自由、心存希望,也正是如此他在狱中是独特的,他的独特带着一丝生机,同时也带着一种无名的光亮。在一个春天的早晨,几个人修完房顶之后,吹着风,沐浴着阳光,喝着啤酒,这种事情是绝对不会在肖申克发生的,但是安迪用他的聪敏做到了。安迪这么做不仅仅是为了跟狱友和警卫建立良好的关系,更多的是为了呐喊,一种灵魂的呐喊,虽然孱弱,但是顽强,这是安迪对肖申克、对生命的不屈服,也正是如此,这个故事表现出来的生命的光辉力透纸背。于此相反的正是那邪恶的典狱长山姆·诺顿,他总是说把:“身体交给我,把思想交给上帝。”他是这个黑暗监狱的首领,是这个麻木工厂的制造者,他为了赚钱而雇佣安迪为他洗黑钱,为了得到政府的预算资金而制造监狱大乱并乱杀犯人。他就如同恶魔一般蚕食着每个犯人最后的价值。
这整个肖申克监狱就是一个体制化的工厂,它将一个个曾经阳光,活泼的人训练成麻木的机器,消灭每个犯人对于自由的希冀,对于未来的期望。正如瑞德出狱前的那位狱友一般,长达30年的监狱生涯让他从生理到心理都无法适应外面的生活最后把自己吊死在楼上,而瑞德也无法适应,他每天必须准时上厕所,去的时候还会不由自主的打报告,他们的一切都被固定在了肖申克监狱中,烙印无法消去。但是瑞德是幸运的,他有幸与安迪认识,有幸收到安迪那自由之光的照射,勾引出内心那意思光亮,他循着安迪的指示在哪棵大榕树下找到了安迪的信并前往了那自由美丽的城市与安迪相遇。
如今的社会中处处都有肖申克监狱的影子,之前的杨永信电疗治疗网瘾不就是把孩子们对生活对未来的憧憬打死,把他们对自由的火焰熄灭吗;亦如那有着体弱多病的体育老师,总是请假的音乐老师和全天无休的主课老师的学校,一味的要求学生学习,没有一丝一毫的时间可以去接触那些世间的美的机会怎么能够让学生们充满对未来那美好的向往,怎么能让他们得到那学习的动力与方向。
总的来说,自由与希望是人们前进的动力,如同那吃不饱的千里马无法奔腾千里,加不满油的车子无法持续前行,人必须要有这那希望的存在才能勇往直前,不懈奋斗。故此我们要成为像安迪一般的人,自由是我们的法定权利,在法律范围内就要捍卫它,保护她,艰难不会打败我们,美好的未来必定属于每个充满希望的奋斗者。