希望:安迪不仅对自己抱有希望,也对狱友抱有希望,他不顾自己的危险,通过为狱官做事来换得狱友每人3瓶啤酒,希望狱友也能感受到自由以及对生活的希望,他竭尽全力构建图书馆,为的是让狱友感受到监狱生活中的一丝温馨,他还帮助狱友考取文凭,使他们感觉到监狱生活中的希望,安迪始终都对自己的别人的生活抱有希望,这也就是他说过Hope is a good thing, maybe the best of things 的体现吧。
自由:安迪始终不放弃对自由的追求,一开始他把希望寄托在年轻小伙汤米上,因为他知道事情的真相,希望他能帮助自己翻案,但因为贪婪凶恶的典狱长为阻止他获释而杀掉汤米后,他决定了出逃,对自由的向往使他忍受了常人无法忍受的恶臭,在他张开双臂,在暴风雨下迎接自由的那一瞬间,天地也不能不为之动容吧。
友谊:患难见真情,在安迪处于人生最低谷的时候,瑞德帮助了他,并且是无偿的;后来,在安迪即将出逃时,他告诉瑞德一个神秘的地方并让瑞德答应他去那个地方拿安迪为他预备的东西,也正是这个承诺,给了瑞德以希望,使死神与他擦肩而过,避免了“体制化”下的厄运。两个人的友谊最终在碧蓝的大海的见证下得到了升华。
顽强的毅力:它驱使着安迪一周一次甚至一周两次地给政府写信请求拨款。它推动者安迪日复一日地挖隧道。它把安迪从排污管里拉出来,把瑞德从假释的城市拉到了太平洋边。没有它,就没有肖申克监狱的一个个奇迹……
希望、自由、友谊,以及顽强的毅力,是我们最基本、最起码的感觉和需要,如果自己不珍惜,那么难道还祈求别人去珍惜和维系吗?