肖申克的救赎的读后感
当我观看完《肖申克的救赎》后,我深刻体会到了监狱生活的无趣和缺乏希望。在绝望中寻找希望是一件相当困难的事情。尽管人们常说不要与命运对抗,但当安迪战胜了命运时,我们也可以说这种胜利实际上是命运的一部分。
《肖申克的救赎》是一部1994年的经典之作,故事背景设定在1947年。影片讲述了银行家安迪因妻子与情人有婚外情而误导之下酒后杀害了他们,结果被判无期徒刑,意味着他将在肖申克监狱中度过余生。这部电影通过监狱这个特殊的环境,强调了个体面对时间流逝和环境改变所带来的恐惧,以及强制剥夺自由所带来的影响。
所谓的救赎,安迪并不只是拯救了自己,而且还拯救了他的狱友。面对狱友,他展现了精神上的拯救,使得瑞德认识到追求自由和希望的重要性。在安迪真正获得救赎时,这两个人再次走到了一起。
整部电影围绕着三个主要情节展开。首先,安迪帮助了一位狱警逃税,同时也为他的狱友争取到了每人三瓶啤酒的奖励;其次,在预警榜上,安迪播放了《费加罗的婚礼》,以此展现音乐的美妙;最后,他在监狱中创办了一座图书馆,为此他每周都给州长写两封信来申请经费,这可以说是一次具有划时代意义的胜利。
后来,突然出现了一位年轻的罪犯,他掌握着关于安迪所犯案件真凶的信息。然而,令人遗憾的是,这位年轻人被人谋杀了。这时,瑞德认为安迪可能会选择自杀来摆脱困境,但事实恰恰相反,真正渴望自由的人会选择另一条道路,一条通向自由的道路。自由的真凶,也应该是这部电影试图表达的主题之一。
安迪曾经对一位年轻人说过:“人要么忙着活着,要么忙着死。”每个人的人生境遇不同,取决于他们的选择。有时候,我们可能陷入绝望,但是我们面对这种绝望时,会选择什么呢?是放弃生存还是坚持下去?一个人能够在痛苦的监狱生活中,依然保持对自由的渴望,并最终实现自己的成功,获得了自由。
其实,认识本身就是一个鉴于,我们每个人都是被社会体制化的产物,它就是希望就在我们心里,放弃了希望,生活就是灰暗的,不要人文希望是痛苦的根源。记得《谁动了我的奶酪》书中一言:克服你内心的恐惧,改变你自己,释放你自己。
末了,我想对大家说,希望是个好东西,也许是世界上最好的东西,好东西从来不会流逝。