就像这本书的封面描绘的一样,冬天里的黑暗和凄清的早晨所传达的氛围也贯穿了整个故事。在阴暗的环境中,肖申克监狱中那些或无辜,或罪恶滔天的人们默默地消磨着他们的生命。
时间的力量是无穷的,几十年转瞬即逝。每天按部就班的生活轻若尘埃,像一滴水在大海中微不足道。不经意间,时光流逝,近万个日夜堆积如山,负重成为生命的一半。即使是像雷德这样在监狱里拥有神通广大的人,也难以抵挡时间的摧残。他那浓密的青丝在不知不觉中变得稀疏而斑白,才渐渐意识到几十年已经消逝,仔细回想起来,仿佛只是昨天的事。当笔者轻飘飘地写下1958年这个数字时,我们的目光迅速掠过了监狱中的1958年。那些时光到底是如何溜走的?当我们面对不停推进的时间,度过普普通通的日子时,我们会感到郁闷无处宣泄。安迪墙上的海报已经换了几张,窗台上的石头也被磨了几次。更让人心痛的是,年轻的雷德进入肖申克监狱时,背已经佝偻,双腿无力地缓慢行走。当他走出监狱,迈向自由而又陌生的社会时,他的生命已经消逝殆尽,只等待死亡的来临。
人的一生如此短暂,从我们踏入这个世界的那一刻开始,每天都在静静地等待着死亡的临近。或许数十年后,当我们步入老年,身体渐渐衰弱,脸上布满皱纹,几乎被死亡所笼罩时,会不禁感慨:为什么自己年轻时没有好好珍惜光阴?为什么我只拥有了如此短暂的一瞬间,而时间却如此漫长呢?
在世界几十亿人中,有一个以你“的思想控制着的躯体究竟是为了什么而活?悲观地说:人生就是一趟通往坟墓的列车,对我们大多数人来说,旅行的意义只是为了看看风景,‘’欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至”这种程度。毕竟,从昔至今,这个一直被思考的问题并没有正解,我们能做的是在这短暂的时间里开心就好。
人生是属于自己的世界。人生之短,贵在抒胸臆。