肖申克的救赎的读后感
《肖申克的救赎》是一部优秀的励志型影片,我觉得这部电影能给人一种无形的力量,是一种精神的救赎,让我感悟到要有希望地生活。虽然影片中的瑞德说:“希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。”但我也相信安迪说的那样:“希望是件美丽的东西,也许是最好的东西,美好的东西是永远不会死的。”所以我们要勇敢面对现实,勇敢面对人生。
影片讲的是一个年轻的银行家安迪被冤枉杀人,判为无期徒刑。当他和其他囚徒进入那座隔开了世间一切的围墙时,注定了要在那个正义泯灭的地方,在那座人间炼狱——肖申克监狱里,要遭受比肉体折磨更可怕的精神禁锢。
在那个黑暗的围墙里,面对遥遥无期的岁月,在强制剥夺自由、髙度服从的压力下,每个人都寂寞无望地生存着,他们只是肉体的存活。像“姐妹花”那样的人,牢狱中的压力使他们的精神一点点被腐蚀,灵魂逐渐在扭曲,心灵走向麻木,直到自己已经感觉不到麻木。然而就在这样一个磨灭灵魂的牢笼里,主人公安迪渴望自由,带着希望战胜了灵魂的囚禁。
任何事物都有两面性,压力就是这样一把无形的双刃剑,在没有自由的压力下,那些监牢中的人,大多数都麻木地生存着。那个图书管理员在囚禁五十年之后获得了假释,走入了发展迅速的新社会,没有了熟悉的环境和熟悉的人,即使自己获得了其他人渴望的自由,面对新的一切,他茫然而又孤独,承受不住难以适应狱外生活的压力,他选择了死亡来解脱。
然而压力也会产生动力,安迪也就利用这种动力有希望地活着,他只有一个信念,那就是他会得到自由。刚开始安迪的日子很难熬,幸而他精通经济学、数学,善于理财,熟悉地质学,会图书管理和文献学,为了信念,在那种压力下,他运用专业知识帮狱卒逃税,为狱长取得不法收入,获得了狱长的信任。他爱好雕刻,他熟读《圣经》,他申请来了图书馆和相应的经费,他将一个关押着无数终身监禁者的监狱变成了真正的重新走向社会的“学习园地”,在这种窒息的黑暗环境里,这也许是让灵魂得到自由的唯一方式。在监狱里他用他的智慧获得了其他人无法拥有的“自由”和“安全保障”。然而就在他的案情出现转机时,虚伪的狱长为了留住他做假,派人杀了证人。安迪失望了,但他没有绝望,他没有因为虚伪自私的人而放弃信念,他决定通过自己的努力争取自由。他用他的聪明才智精心准备了二十年,二十年的时间里,他用一把可以藏匿于书本中的石锤,凿出了“六百年都无法完成”的通道,有句话说得好:“机遇是给有所准备的人”,所以也只有他,能在这几乎不可能站起来的地方站起来,在不可能脱身的淤泥里获得了新生。
瑞德说得对:“有些鸟儿是关不住的,因为他们的羽毛太鲜亮了。”我觉得安迪就是那些勇敢而聪慧的鸟儿,只适合在蓝天自由地飞翔。黑暗的监牢没有泯灭他对自由的渴望,残酷的环境压力也没有压垮他,他给自己自由的希望,将压力变为动力,用积极的方式选择了坚强而勇敢地活着。二十年的忍耐与精心准备,他得到了自由,他不仅救赎了自己,同时也救赎了瑞德,救赎了整个肖申克,让那座高而黑暗围墙下的灵魂获得了自由。
“坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人”,主人公安迪就是伟大、勇敢、智慧的化身。通过这部影片,主人公坎坷的逍遇及自我救赎的勇敢深深地震撼着我。突然觉得“上帝只救自救的人”,说得很真实。我想在今后的生活中,不管多少风雨,不管要面对什么压力,不是像那些承受不住生活或环境压力的人一样选择死亡,而是要找到自己的位置,积极地看待它,变压力为动力,坚持自己的信念,带着希望,勇敢而坚强地走下去。