孔子是个名不虚传的人,《孔子的故事》记载了他的一生。孔子是中国大思想家、大教育家,他收的学生有千名之多,无论贫穷、富贵都同样对待。
这本书主要讲了孔子三岁时父亲去世了,母亲就移居把家搬到了鲁国。孔子小时候以祭祀为游戏,15岁时他非常好学。30岁他是个百问百答的学者,之后他开始收学生满足的的理想。
这本书令我回味无穷的是孔子刚任中都宰时把中都安排的井井有条。鲁定公又让他做司空,他和学生调查农业并修水利,之后又升职了。他实施了一些法律还创造了陪审团,他断父子案,又在夹谷和齐国公盟,取得了胜利。
我合上书沉思了一会儿:不贪污百姓的财产,他用心对待百姓,孔子真伟大呀!