孔子是一位优异的教育家,思想家,备受后代赞誉。今日,读了《孔子的故事》,我懂得了很多。
孔子一世都在学习,无论身处何方。有一次他被妈妈送到爷爷家,只是在爷爷家逗留了短暂的几年时间,他就一口气读完了爷爷的全部藏书,懂得的知识甚至已经超出了爷爷。只管这样,他还是虚心向他人讨教。我们应当学习孔子这类不骄傲自满,低下头来遵从他人教诲的精神 。我平常总很自傲,不肯意遵从他人,老是以为自己是对的。正是由于狂妄自傲,所以犯了许多错误,但经过读这本书,我下定信心要改掉这个缺点,要像孔子相同有“三人行,必有我师焉。”的态度。不单这样,孔子还有股子刚毅不拔,坚强拼搏的毅力,他无论做什么事,都会不达目的誓不罢手。而我呢?经常看书只看一会儿就睡着了的,孔子的学习态度与我形成了鲜亮的对照,所以我不可以再这样了,我要在学习的时候有一种钻劲,只有肯研究才能更好的运用学习的知识,才能更优异。
孔子还十分着重人与人之间的礼仪,无论贵贱,见了都会先行礼。只管孔子是一个赫赫出名的教育家,但他还是俯下身来关怀人民。他没有此刻的某些当官的那么傲气实足,而是体贴民情,想方想法让老百姓过上好日子,只管孔子做的事有很多我做不到,可是我能够从小事做起,此后也要多多帮助他人,让我们的世界充满爱。孔子就是以这些好质量才遇到了人们的仰慕,我也十分钦佩孔子,钦佩他的虚心,钦佩他的刚毅坚强,钦佩他活到老,学到老的精神质量。
读了这本书,我改变了好多,我此后要多多向孔子学习,将他的好质量弘扬光大!