孔子被围困在匡城时,照样抚琴唱歌。子路请教他为何不害怕,他说了四种勇敢。他说:“在消遣行动不避开蛟龙,这是渔夫之勇;在陆地上行走不避开猛虎和野牛,这是猎人之勇;刀刃在眼前交错,却能视死如生,这是烈士之勇;知道穷困有命数,通达有时运,大难临头而不畏惧,这是圣人之勇。”
虽然是四个勇敢,但却有几个道理。人生在世,难免有点不顺,应该如何面对?我认为应该向上面四条那样。我们也要一样,在任何事前要勇敢,要自信。认为自己能过得去的。
孔子这几句话,虽然少,但却能教导我,遇到困难要勇敢自信!
人不能遇到困难就退缩。心里想着可以!就一定可以。
孔子说的话,我记得!