《七色花》读后感
《七色花》是一篇童话故事,作者为苏联作家瓦·卡泰耶夫[又译卡达耶夫],该故事并于1948年拍成同名动画片。
有个小姑娘,叫珍妮。有一天,妈妈叫她去买面包圈,珍妮买了七个面包圈,爸爸两个,妈妈两个,一个粉红色的给小弟弟,两个带糖的给自己。珍妮提着一大串面包圈,一边走,一边念着商店招牌上的字,数着天上飞来飞去的乌鸦。
这时,一只小狗跟在珍妮后面,它偷偷地把面包圈吃了,先吃了爸爸的、妈妈的、小弟弟的,然后吃了珍妮带糖的面包圈。珍妮觉着手里轻了,她扭头一看,哎呀,面包圈全没了,旁边一只小狗正舔着嘴呢。"你这害人的狗,小偷!"珍妮追着小狗,要打它。珍妮追呀追呀,追不上小狗,自己却迷路了,她走到了一个陌生的地方。
她害怕了,呜呜地哭起来。忽然,不知从哪儿出来一位老婆婆,老婆婆问她为什么哭,珍妮把一切全告诉了老婆婆。老婆婆很可怜珍妮,就说:“别哭,小姑娘,我这儿有一朵‘七色花’,它什么事都能办得到,我把它送给你,它会帮助你的。”
那朵七色花,有七片花瓣,黄、红、蓝、绿、橙、紫、青,一片花瓣一种颜色。老婆婆说:“你想要什么,就撕下一片花瓣,扔出去,说:‘飞吧,飞吧!我要……’它就会替你办好。”
珍妮接过七色花,谢了老婆婆,她要回家去,但不知该走哪条路。她想起七色花,就撕下一片黄色花瓣,把它扔出去,说:“飞吧,飞吧!我要带面包圈回家去……”话还没说完,手里已经拿着一串面包圈,回到家里了。
珍妮一看七色花,只剩下一片花瓣了。她想:六片花瓣都浪费了,这最后一片,要它做什么事,得好好想一想。珍妮想买巧克力糖、买蛋卷……可是吃过就没有了;买三轮小车,买电影票……不,等一等,让我再想想看。
忽然,她看见一个小男孩坐在大门前的小凳上,他有一双可爱的黑眼睛,珍妮很喜欢他,想和他玩,但是小男孩是个跛子,不能跑、不能跳。
珍妮想,要让小男孩能够走路!于是,她小心翼翼地撕下最后一片青色花瓣扔出去,说:“飞吧,飞吧!让这个小男孩健康起来吧……”就在那一分钟,小男孩站了起来,同珍妮玩起捉迷藏来了。他跑呀,跑呀,珍妮怎么也赶不上!珍妮心里充满了快乐。
这个寓言故事告诉我们,贪心会让生活变得混乱,而帮助他人却可以获得真正的快乐。