读《女儿的故事》有感
暑假里我读完了《女儿的故事》这本书,对我的感触很深:孩子们的一生不可能都由家长来掌舵,不如让孩子自己掌舵,驶向成功的彼岸。
“人在长大,复杂、麻烦的事情就会出来,甚至源源不断,但是真有那么可怕吗,真的值得那么紧张吗,需要非常大惊小怪,惶惶不可终日?还是“船到桥头自然直”,船总是能开到大河,开到长江,开到大海的……”如果家长一味地帮孩子掌舵,必将影响孩子的个性发展以及降低孩子的创新能力,适得其反地阻碍了孩子实现美好的梦想。
当梅思繁的父母逼迫她弹钢琴时,造成了她对钢琴的厌倦;当梅思繁做错了题目时,家长对她吼,这样就形成了恶性循环,导致她一题都未能做出来;当梅思繁从三道杠变成两道杠时,家长才发现她身上的一些缺点,希望她去改正,而她却按照自己的意愿去选择自己的人生态度,这在许多人的眼中是吃亏的,但她却是快乐的,因为她选择了自己喜欢的事情去做。
妈妈希望我成为一名科学家,为人类做出贡献;她也希望我成为一名琵琶演奏家,到世界各地去演奏;她还希望我 成为一名数学家,在未知的数学海洋中遨游……但我,只想找一个可以充分发挥我的水平,并可激发出我的潜力的职业去做一个快乐的人,不仅自己生活得快乐,同时还能给人们送去快乐。所以,我大声地告诉天下的父母:“船到桥头自然直,儿孙自有儿孙福。妈妈,我不会辜负您的期望的,但我一定会用自己的方法去努力实现美好的梦想。”