读《女儿的故事》有感
在暑假中,我读了一本书名叫《女儿的故事》。这本书从题目上看起来算不上新奇,不就说说自己女儿的故事嘛!有什么好看的,可是,当我打开书本的第一页时,我立即打消了先前的念头。
故事一开头,我从梅子涵的前言中看到了并感受到了梅子涵的乐观,开朗与自信,还感受到了梅子涵是一个富有童趣的人。我想,一个富有童趣的人写出来的东西肯定是好看的,就像杨红樱阿姨一样。于是,我便有了兴趣,也便饶有兴致地读了下去。果然不出我所料,我越往下读,就越感觉到梅子涵是一个富有童趣、乐观。随时关注子女的好父亲,这本书讲述了主人公梅思繁作为一个学生一路走来的成长过程,以及与父母,同伴一路相随的欢喜,艰辛和无奈,这本书从头到尾都像一条宽大的大河,滋润着我们的心。读女儿的成长的故事,也许是因为她有一个好父亲,才能教导出这样一位好女儿。梅子涵用特别的文笔讲述出成长中多么丰富的好故事。女儿的点点滴滴,父亲的细心体贴,都恰恰融在了这本爱意浓浓的书本中。我个人觉得这本书的作者——梅子涵,以轻松幽默的笔调,述说了我们当代的祖国花朵生机勃勃、聪慧调皮、天真善良的天性。
我对梅子涵的有一个观点非常赞同:应该还给孩子一个欢乐的同年,所以在梅思繁厌倦弹钢琴的时候,梅子涵同意女儿停下钢琴的学习,做自己感兴趣的事情。女儿喜欢看书,作业写得特别棒,但是数学就恭维了,可是梅子涵从未放弃女儿的数学学习,而是在潜移默化中培养女儿对数学的一点点兴趣,知道女儿不讨厌数学为止。在女儿的兴趣爱好方面,梅子涵是任其自然发展,女儿从弹钢琴到学习舞蹈,然后是昆虫爱好,这一系列的兴趣转移并未让当爸爸的梅子涵绝望或者是痛心疾首,而是尊重孩子的选择,所以,女儿在快乐中健康成长着,但是爱读书却是梅子涵对女儿精心培养的兴趣,女儿走向成功,爱读书是不可否认的一大利器。
我相信,《女儿的故事》让同学们包括大人都不忍释卷,也有助于我们学习,生活,对于现在,将来,要学会心平气和,不必刻意追求,对于需求,自己要严格要求自己,愉快地简单生活。与此同时,我与梅子涵一样,觉得家长应该让子女走自己的路,让子女在阅读中成长,在错误中成长!不当面伤害子女的自尊心。