这本书写的非常地普通。但是仔细你也能从中领悟一些道理。比如说,梅思繁学钢琴时,顺便请了一位钢琴,可这位老师一晚上要教好几个小孩。每次来上课就是检查上次的作业,布置新的作业,就匆匆离开去下一家了。这里,梅子涵认为,这位钢琴老师每次上课都是这样,她明明可以再教的有趣一点,生动一点,但她肯定匆匆忙忙。这就导致了梅思繁每天就是把曲子默出来。弹熟练。这么枯燥的练习。让她觉得钢琴变得不好玩了。再加上后来学业繁忙,练得就越来越少了。我认为,他可能要表达的意思是,如果在给讲课时。能保留住孩子对这件事的兴趣,那么孩子在这件事上能达到事半功倍的效果。
因为这是讲女儿童年的书,所以作为儿童的我们,在看了之后也会有许多共鸣。文中梅思繁都很好,可惜就是不好。因此,她爸爸几乎每天晚上对她说:“这两天数学样?”“有什么地方搞不懂吗?”“数学抓紧哦!”“数学一定要学好!”梅子涵还让女儿去上奥数。自己在家里陪她做“奥林匹克”女儿做着,他在一旁看着她,她不会地为她讲。确实很像家长陪着我做题一样。
我把这段拿出来讲的原因是,在书的最后,有这样一句话:“船是一定要开的。舵也是一定要掌的,让小孩自己掌,大人站在旁边。”
这句好告诉我们自己的自己掌握,告诉了大人不要过于帮助自己的孩子。就因为这个理由,我想让爸爸一起陪我再看一次这本书。等到我当爸爸了,我也要和的小孩一起看这本书。