接处《营销的本质》这本书,已经有三个多月了!特别喜欢里面的内容,总感觉看不够,因为里面说的好多都是我能用到的。
首先!讲到未来人们的工作方式,可能不在像现在这样人们都在一起上班,可能以后我们边玩边上班,一群人可以在不同的地方做同一件事情.
互联网不再只是一种交流的手段或工具,它已经成为人们生活的一种方式。
凡是能改变人们生活方式的事情,一定会改变我们的工作方式,包括改变我们的生产活动方式和商务活动方式。
讲到了从农耕时代的社区生活,到大量销售的转变、再到深度分销、社区商务、社区互联网商务的变革,都在不知不觉中改变着。
其中谈到一体化战略,前向一体化,或后向一体化。前向一体化就是向下游走,后向一体化就是往上游走。
企业必须集中配置资源在两个领域:或技术领域,或市场领域。据此可以推断,前向一体化的目的,是为了谋求市场扎根,后向一体化是为了谋求技术扎根。
向华为这样的企业就是后向一体化的代表。大部分企业是前向一体化。先是采用大量销售方式,后来转向深度分销方式。
当我们遇到什么麻烦的时候,首先应该回到事实层面上,弄清楚这是一件什么事情,这是一件有关什么性质的事情。
当我们弄不清楚营销是什么的时候,应该回到事实层面上,弄清楚营销究竟是一件什么事情。
营销职能活动追求的是营销成果,体现在企业与客户之间相互作用、相互依存的强度上,体现在关乎企业命运的供求一体化程度上。
做人做事一个道理,凡事只要认真去做,就会显现出一种品格,建立起一种信誉,赢得他人的好感。实际上,他是在做“营销”,在构建人与人之间良好的社区关系。
人类社会通行的法则,就是成就他人以成就自己。古人云“已欲立而立人,已欲达而达人”。
讲到了社区的本质特征,是人与人之间结成的生活圈。这种生活圈存在的价值与理由,按照滕尼斯的说法,就是“守望相助”,有了守望相助的社区关系,人们才有可能发展各自的专长,结成相互依存作用的商务关系。
所谓“社区商务”,就是在社区基础上构建的买卖关系或商务关系。社区与社区商务是不同的概念,在社区中的人们可以有商务往来,也可以没有商务往来。可以鸡犬之声相闻,老死不相往来,过着自给自足的小家经济生活;
也可以天下熙熙为利而来,天下攘攘为利而往,过着互通有无的商务经济日子。
讲到了丰田的社区商务案例,还有TCL深度分销案例,通用的深度分销方式;
一本好书常读常新,总能给人带来新的启示。读一本好书让心灵随情景去旅行,享受读书的过程。