读了大名鼎鼎的贫穷的本质一书,没有期望的那么好,毕竟我还很穷,而且在一个很穷的地方,或者是我那个地方很富,但我处的环境很穷,我很想改变这个现状,并想从书中找到答案,所以对这本书的期待过高了,或者是作者的位置太高了,看的问题都很高和远,就没有实际的给出一些结论,而是把问题和结论混在一起没有提炼。
按我的理解提炼一下:
贫穷的均衡,即一个地方穷久了,会形成一种贫穷的均衡,哪怕是投入了资金,时间,和科技等一系列东西,短时间内可能会摆脱贫穷,但要不了多少时间,贫穷就又回来了,又形成一种均衡。一个穷人也可能会面临这种情况。
如果一个人要打破贫穷的均衡,需要两个条件,一个是内力,即自己要拒绝接受贫穷的命运,穷人穷久了,也无法打破自己贫穷的处境,只有接受自己贫穷的命运,但要想摆脱贫穷,必须得拒绝贫穷。二是外力,得有一定的手段或方法,依靠这个外力,改变现在的处境,实现命运的改变。两者缺一不可。
对于自己的方法,第一是拒绝贫穷的命运,哪怕是不可能成功也要抗争,要是没有这条,有外力也没有用。第二是教育,通过教育和学习技能来改变自己。第三是接受外力的支持,包括出外打工,这也是一种方式,对于国际上的外力支持,其实就是移民。
如果一个外力要改变一个地区的贫穷,第一是得找出那些愿意改变的人,试图去改变那些不愿意改变的人是没有希望的,投入多少资金,技术都没有用,然后先让这部分人改变了,再去带动其它的人改变。第二是投入能够改变现实的事情,比如开办工厂这类型的,可以招募一些人,可以直接改变他们的生活。第三是教育,没有教育,还是会持续愚昧,否则改变只能是一阵的。
具体操作起来,不仅复杂,而且需要的时间也很长,而且可能要付出代价,但为了改变贫困,这些不都是值得的吗,而且贫穷不会自我改变,只能去努力的改变,只要向前前进了一点,那也是一点的进步啊。