从来没有一本书,能让我边看边沉迷心痛到这种地步。
从来没有一个群体,能像联大人这样一下子在我心上投上如此厚重的身影。
《精神的雕像——西南联大纪实》是我只用三天就读完的一部书,战火岁月联大人艰苦卓绝的生活让人感同身受。
物理学家吴大猷教授在世界物理学界负有盛名,当时他的成就可以说是一只脚已经迈进了诺贝尔奖的大门。后来,他的3位学生先后获得诺贝尔物理奖。当时,吴大猷教授带着患有肺病的妻子回到了战乱中的祖国,进入了昆明的西南联大任教。在美国的时候,他听人说喝牛肉汤能治肺病,就每天买牛肉汤给妻子喝。到了西南联大以后,吴大猷教授的薪水买不了一碗牛肉汤,他就到菜市场拣剩下的牛骨头回家熬汤给妻子喝。当时的菜市场里那些卖牛肉的屠户,只是知道有一位看起来十分穷困的知识分子模样的人天天来拣剩下的牛骨头,大概没有人想到这个人竟然是世界一流的物理学家。
大概没有人知道社会学家费孝通有过在街上卖大碗茶的经历。费孝通教授家里人口多,仅仅依靠他的薪水养不活全家。他就想了一个几乎不用什么成本的生意,在校门口摆摊卖大碗茶。学校里的学生和员工了解情况的都经常光顾这里,主动帮助他。但那些偶尔来大学找人办事的人,恐怕就不会知道,这个在校门口卖大碗茶的人,居然是大名鼎鼎的社会学家费孝通博士。
有谁见过两家共计14口人住在一间16平米偏厢房里的情景吗?在当时的西南联大就有,而且是著名的闻一多教授和华罗庚教授两家。本来这一间房子是闻一多教授一家居住的,闻一多听说华罗庚一家的住处还没有着落,就坚决邀请他们一家到自己家里来住。他们这样共同生活了一年多。后来华罗庚教授在回忆这一段时间的生活时写了这样一首诗:挂布分屋共容膝,岂止两家共坎坷,布东考古布西算,专业不同心同仇。
在那样的窘迫中依然在坚持治学,在那样朝不保夕的情境中还帮助朋友,这大约正是他们成为一代大家的原因吧。
不看联大纪实,永远不会知道身在和平中,尽情的阅读呼吸也是一种莫大的幸福。
不知不觉间,情感已经化作理性,遥远已经拉近,历史如同现实。正如作者李洪涛所言,历史是永远无法设想的客观存在。那么,对于这段历史,感情的激荡终究会化作理性的认读。