五年级《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这部小说描写的是生活在封建社会中一个平凡的人力车夫——祥子悲惨的一生。祥子来自农村,失去了父母与几亩薄田,十八岁便进了城。刚进城的祥子对生活充满了信心,然而一切不尽如人愿,他省吃俭用,流血流汗三年换来的属于自己的车子被抢走,妻子虎妞难产而死,心爱的小福子受辱自尽······终于,祥子对生活、对自己的人生绝望了,也变成了一个“社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼”。
小说的开头并没有直接介绍祥子,而是先将北平的洋车夫分成了各种派,之后才介绍祥子属于哪一派,这在我看来,是一种十分新奇的写作方法,值得我借鉴。而这种介绍方法的好处,用作者的话说是“就像是介绍一盘机器上的某种钉子那么准确了”。
祥子刚进城时,应该是对未来充满信心的这从作者对她的外貌描写中就可以看出来:“头不很大,圆眼···头上永远剃得发亮···脸上永远红扑扑的···他不甚注意他的模样···这样立着,他觉得,他就很像一棵树,上下没有一个地方不挺脱的。”读着读着,我眼前仿佛出现了一个朴实、可爱的乡间小伙,高大,健壮。这更让我为祥子痛心,如此单纯、朴实的人却要承受那么多的痛苦,让我感到十分同情。
当时的社会昏暗到什么程度呢?昏暗到连官兵都要欺压老百姓!祥子的车就是被官兵抢走的。在那个人吃人的年代,每个人都只关心自己,自私自利,从不管别人的生死,只要看到了好的就要不择手段去获得,甚至是偷、抢,而不理会别人为了这耗费了多少心血······唉,可怜的祥子哟!
《骆驼祥子》中有一些语句含义十分丰富,如祥子在为杨先生拉包月的时候,杨太太叫祥子为她打扫屋子和院子时有一句“杨宅的先生、太太、二太太,当出门的时候都打扮的漂亮,可是屋里院里整个的像个大垃圾堆。”这句话暗示了他们有可能是故意很长时间不打扫,让祥子一下子扫完,也从另一方面批判了一些有钱人,表里不一,外强中干,像绣花枕头一般。而且他们对仆人也十分不好,吝啬又霸道,“非把穷人命要了,才对得起那点工钱”。怪不得祥子只在杨宅干了四天。
祥子一生经历了各种各样的痛苦,而最终使他崩溃,以至于变成“鬼”的,是又一个心爱的人的死。祥子是一个悲剧,而造成这个悲剧的罪魁祸首,是那吃人的封建社会。在那个社会里,一定还有许多与祥子相同命运的人,也许他们曾经坚持过,但迎接他们的不是光明,而是更大的打击,最终终于承受不住变成了行尸走肉,变成了没有灵魂的空壳。祥子的悲剧,不仅使我感受到了封建社会的黑暗,更使我感受到了今天这个社会的美好,它使我明白,要把握好今天,因为我们能生活在今天这个社会里,真的很幸福。