假期里,我读了一本故事书,书的名字叫《小狗的房子》。
故事里的小猫和小狗是一对好朋友,小狗想去河边玩,小猫胆小,怕在路上遇见大灰狼,便让小狗带上木头房子去。一路上,小狗很吃力的扛着小房子,小猫却只顾着自己玩,一会让小狗帮它钓鱼,一会又让小狗上树帮它追蚂蚱。这些都是小猫会做的事情,它却都让小狗承担,害得小狗从树上摔下来,闭着眼睛一动也不动。小猫急哭了,一心想救活小狗。它帮小狗包扎伤口,并且决定用小房子把小狗送回主人家。一路上,小猫遇到很多困难,想出了很多的好办法,终于把受伤的小狗送回了家。故事中的小狗勇敢、善良,小猫任性、胆小。一路上,小狗像哥哥一样照顾小猫。小狗受伤后,小猫勇敢地承担起救助小狗的重任,并用自己的智慧化解各种危机,把小狗安全送回家。读完这本书我很感动,我在想是什么样的力量让小猫有了这么大的改变,我想这就是友情的力量吧。好朋友就是要互相帮助,互相关心,实现对方的愿望。虽然有时会生气,会吵架,但还是想把最好的给对方。
在对方遇到困难时,会第一个站出来帮助他,这才是真正的友谊。这就是我读完这本书以后得到的最大收获。