《列那狐的故事》读后感
我最近看完了一本法国M.H吉罗夫人写的书,名叫《列那狐的故事》。这本书里每一个小故事都意味深长,带给我无限的思考。
主人公叫列那,是一只诡计多端的狐狸。它躺在路上装死骗人,结果从容地饱餐了一顿鲜美的鱼;它骗狼舅舅用尾巴钓鱼,结果害得人家变成了秃尾巴狼;它花言巧语,骗了乌鸦刚到手的奶酪;它诡称某处藏有珍宝,骗过狮王,在绞刑架下免于一死……但是,它也有值得我学习的地方。它一直流落在外,没有家,没有床,因为它有家不敢回,有床不敢躺,它怕刚回到家,一大群士兵就把它抓起来,锁在绞刑架上,甚至还会连累它已经被迫改嫁的妻子———海默林。面对这样的打击,它并没有沮丧。
没错!这是一只与众不同的狐狸,它智慧超凡;它阴险狡诈,无法无天。它的名字叫列那!它让你在开怀大笑的同时,更会让你学到许多生存的本领。 我现在读小学五年级,之后的道路还很长,可能还会有许多挫折和打击来阻挡我前进,但是我不会放弃,不管是多大的挫折还是打击,我都要像列那狐那样,不沮丧,要用乐观的心情勇往直前,绝不放弃
。这是我从列那狐身上学到的。如果你有这样一个既聪明又诡计多端的朋友,你会不会又爱又怕又恨呢?