《森林报》是苏联著名儿童科普学家和儿童文学家维塔里。瓦连季诺维奇。比安基的作品。他从小出生在一个养着许多飞禽走兽的家庭里,父亲是著名的自然科学家,常带他上山打猎、去郊外乡村或海边居住,并教他认识山中的鸟类和野兽,熟悉他们的习性。
在比安基27岁时,记录大自然的日记,就已经有厚厚的一大摞了。1924年至1925年,彼安基主持《新鲁滨孙》杂志,并开辟了森林报道的专栏,这就是《森林报》的前身。1927年,《森林报》一书问世,成了他的代表作,深受青少年朋友的喜爱。
最近,我读了《森林报 冬》,《爆炸的雪》首先吸引了我。一只狼和一只鹿相互追逐,结果狼不小心掉进了狗熊的窝里。正在沉睡的狗熊还以为有动物要吃它,立刻吓得跳了起来,身上厚厚的积雪也“飞”起来了。这时,雪地里的雪球、冰柱子,还有树枝等一阵噼噼啪啪,听着像是爆炸声。三只动物都被吓得魂飞魄散地从三个方向飞奔而去。我看到这里,忍俊不禁地笑了,多么好玩的雪地趣事啊!
原来每只飞行的鸟脚上都会有脚环。世界各国还成立了各种鸟类学研究委员会,分别制作了各种型号不一大小不同的雨还雨还上课有分发环的机关名称,组别和号码。科学家根据鸟脚带的脚环,能清晰地探知鸟类生活的许多秘密:鸟类会在哪里过冬、长时间旅游时它们都曾经过什么地方……真是小脚环,大信息呀!
这个冬天,我准备尽快把它读完!