在五年级的必读书目中,我读到了《森林报》这本让人回味的书。
《森林报》是比安基用报纸的写法写出的一本小说。这本小说写出了春的美妙,夏的绽放,秋的结果,冬的无声。它的故事情节有的讽刺,有的感动,还有的让人深怀感触……
其中,最让我深怀感触的就是《森林报》中关于草原的描述,当我读完它时,就强烈要求爸爸妈妈陪我一起去草原探索大自然的奥秘,当然,我也成功的发现了草原的奥秘,如草原不一定长得全是草,我这次去的乌兰布统大草原就是树与草的结合体,在草原中会发现一片片的白桦林,草原是山丘式的,草原中会有一片被沙化的沙地;又如马不是如动画片里两只脚一起往前跑的,它是前脚一前一后,后脚一前一后的向前跑的,人不能站在马的屁股后面,那是很危险的。
当然,《森林报》更让我深感有趣的是它的写作手法,它是按时间顺序来写的,大则春夏秋冬,中则某月某日,小到几时几分。它还按报纸的格式来写的,上面详细地写出了内容、作者、时间、地方、标题……,还时不时与读者互动,让读者思考、回忆……
读过《森林报》这本小说,让我们懂得了世界原来这么美妙与神奇,就等着我们去发现。