寒假的时候我读了一套《森林报》的书,有春、夏、秋、冬四个部分。是苏联儿童文学家比安基写的。这是一份写动物的报纸,和所有普通的报纸都不一样。
里面讲了森林中的奇趣事情,比如《森林报˙冬》里讲了脚印,还有一些关于脚印的小故事:一只小狐狸看见了一群像老鼠一样的脚印,可是他没仔细看就粗心地确定了这是一只老鼠,脚印一向延伸到一丛灌木边。它看见灌木中有一个洞,就扑了上去,只见嘴巴里发出一阵咯叽咯叽的咀嚼声音,它赶紧吐出来:“呸,呸,呸!怎样这么难吃啊!”还有一股超级难闻的气味。最终导致白白咬死了一只鼩鼱,糟蹋了一只小兽,也没吃上早餐,还白白吃了几口雪。
这个故事是不是很趣味呢?《森林报》里还有很多这样的好听的故事呢。里面有鸟、走兽、昆虫的故事,都很趣味。
《森林报˙春》里还讲了一个狩猎的故事:在马尔基湿地猎野鸭,猎人拿着一只天鹅做诱饵来引诱野鸭,等到野鸭来的时候再拿枪打死它们。最终用同样的方法,他猎到了天鹅和野鸭,最终后拿到集市上去卖。这些都是旧时的故事了,此刻我们这儿禁止猎杀天鹅哦。《森林报˙夏》我觉得是最长的故事了。无线电呼叫各个地方的广播进行播报,播报的资料是各个电台此刻在做的事情和动物们接下来要做的事情。《森林报˙秋》我觉得最趣味的是:小偷偷小偷贮存的食物,小偷竟然能偷到小偷的东西?猫头鹰捕获了一只老鼠,可是又被一只不知名的灰色小动物给偷走了。《森林报˙冬》故事里最奇趣的,我觉得是缺少知识的狐狸。
这些故事是不是很趣味呢?我推荐你也拿出《森林报》来看一看吧!这套书里面讲了很多很多关于动物的奇趣故事,能够让不明白这些故事的人长长见识。