《森林报》本来是分为《春》、《夏》、《秋》、《冬》四本写成的,而我买的是合订本,这样我读起来就更方便了。《森林报》让我了解了五彩缤纷、神秘莫测的的森林世界。
候鸟返乡月。鸟儿一群又一群从越冬地返回故乡了;柳树那轻轻的腰肢、满头的柳絮随着微风轻轻摆动,看着就让人心旷神怡;土堆上的积雪融化了,蚂蚁在做了一冬季长梦之后,变得毫无生气,慢慢爬出来,黑糊糊地团在一起,躺在窝上面暖着身子。
候鸟告别月。时间进入了9月,乌云密布,狂风怒吼,树叶开始枯萎,食物越来越难找到了,候鸟像返乡月那样,大批绵鸟儿又开始了迁徙——不过这一回是从北方往南方迁徙,到那气候温暖的地方。
粮食储备月。水中的鱼儿、青蛙们游到深坑里;在陆地上的那些冷血动物都被冻僵了;野兽们穿上了更加暖和的皮大衣;那些忍受不了饥饿的鸟儿,都扇动着翅膀飞往南方温暖的地方去了,留下来的都在急急忙忙准备着过冬的粮食,填满了自己的仓库。
冬客来访月。我们还没来得及送走所有的夏鸟,就已经悄悄迎来了第一批来这里过冬的客人,它们是从更遥远的北方飞来的,有朱顶雀、太平鸟、松雀、小灰雀等。
小路初白月。凝水成冰的工作已经结束了,连汹涌的河流都被冰冻了起来。大地和森林披上了雪被,有谁要是从这里经过,一定会留下它的签名:“某某到些一游。”
着一个又一个关于森林的故事。读完这本书,回想书中每个细节、每个故事情节,我的眼前浮现出一副冬天森林的美丽画卷:冬天的森林白雪皑皑,树枝上积满了雪,雪落在大地上像给大地铺上了厚厚的棉被,无疑把我们带入了一个银铺玉砌的充满浪漫的世外桃源,在这个白色的世界,小动物们是怎样度过这个寒冷的冬天,他们靠什么生存呢?同学们,你们想知道吗?《森林报》就为我们解开了这个自然知识某。
《森林报》冬季版,展现在人们眼前的只是一片白雪皑皑的北国风光,可是作家在“写在雪地上的书”中却把冬天看作一本书:下一场雪,就翻开书本新的一页,各种动物在“一张张白色的书页上写着许许多多神秘的字符、连字符、点号、句号”。它们各有各的写法,也各有各的读法,松树的字迹很容易辨认,老鼠的字迹尽管很小,但简单、清晰。它们从雪地里爬出,常常先绕来绕去,然后要么径直朝自己的目的地奔去,要么退回到自己的洞里,于是就在雪地上留下了许多间距相等的冒号,一个连着一个。
大自然,有着永远解不完的谜,需要我们不断认识、不断探索。《森林报》这本关于大自然四季变化的百科全书让我学习到更多的自然知识。