朋友们,你是否看到过这样的场景,严寒的冬季,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地里乱跑?你在什么报上能看到关于“林中大汉”麋鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个大欧洲等令人发笑的消息?
恐怕没有。
可是,《森林报》讲的就是这一类的事情,所有林中新闻,都能在《森林报》中看到。
这套书一共分为四个部分,分别是“春”、“夏”、“秋”、“冬”,各部分分别讲的是春天、夏天、秋天、冬天四个季节中森林里各种动植物不同的表现。作者维·比安基先生让这本来可能很枯燥的科普书在他的笔下变成了生动有趣的动植物故事,在阅读的同时也让我们拓展了知识面,了解了一些不为人知但又很有趣的动植物知识。
刚拿到这本书的时候,我一下子就被书的名字吸引住了:“森林报”,森林里也会有报纸吗?多有意思啊!我就开始津津有味儿地读了起来……没想到我半天不到就看完了第一本,若不是妈妈在那儿不停地催我不要看了,我早就把后三本书也接着一睹为快了呢!
放下书,我不由地想到了自己由于缺乏动植物知识所做出的一些“糗事”:比如,没有按时给金鱼换水呀。给小乌龟喂食放多了呀……看来,不管干什么都是有规律、有方法的,都需要好好学习、科学掌握才行,可不能盲目去做事啊!
作者的笔法真令人赞叹,一个个悬念留得恰到好处,一处处玩笑开得程度适中……书中语言幽默自然,灵动活泼,看着看着,就让人不知不觉竖起大拇指。再想想我那几篇文章吧,语言生涩不说,连知识还没有完全搞清楚呢,就乱写,看了《森林报》,才知道自己的水平还差得远呢!我真是自愧不如啊!
同学们,这套有趣的书,一定也会让你爱不释手的。