这是一本关于森林里的书,除了秋,还有春,夏,冬。
书中向我们讲述了森林里动植物的生活习性,还有很多我不知道的自然知识,比如候鸟的迁移,小松鼠,星鸭,姬蜂,家鸡等。
其中候鸟的迁徙给我留下很深的印象。每到秋天就会有成群结队的候鸟不远万里漂洋过海的飞向温暖的南方去过冬,来年当季节转换的时候又会飞回来。那它们凭借什么来辨别来回的路线的呢?还有那些年轻的鸟儿又怎么知道去的线路,方向的呢?这真是太有趣了。老鸟的脑袋就那么一点大,就算它们来回几次已经记住了上千公里所有的线路,方向,可是刚会飞的雏鸟呢?它们还没有这方面的经验,怎么也能认识这条祖祖辈辈迁移的线路呢?大自然可真是太奇妙了不是吗?我亲爱的小伙伴们,让我们多多学习知识,解开这个迷吧。
读了这篇文章,通过查资料我知道了,鸟儿们大迁移是为了自身的生存环境,也是一种‘本能’的反应,它们成群结队的飞向遥远温暖的南方【还有的鸟儿却是朝着更寒冷的地方飞去】,是为了获得足够多的食物,和更温暖的阳光。它们要克服长途飞行的辛劳,也要克服大自然严峻的挑战。那种在困难情况下不屈不挠的精神是值得我们学习的。