读《小故事大道理》有感
偶尔在书店中乱翻,发现这本《小故事大道理》,脑海中突然想到老师提过这本书,建议读一下。在老师的权威推荐下,我翻开了这本书。“人生哲理,早一天领悟,早一天走向成功;早一天掌握,早一天拥有幸福。”这散发着醇香的语调时刻让我欲罢不能。
“哲理于人生,就像照亮黑夜的明星、航海用的罗盘,没有它的指引,人们就将在盲目与混乱中摸索挣扎、举步维艰,找不到正确的方向。”我嗅着缕缕书香,找到了我人生的方向。
一个一个的小故事,带给我一串一串的大惊喜。当我读完这本书的时候,我闭上了眼睛开始思考,思考我的过去、我的现在、我的未来,发现我已经失去太多,浪费太多。在一天当中,我们每个人都是24小时,然而,时间就像海绵里的水,只要挤总是有的。成功者往往能充分利用有限的时间,而庸者则在不知不觉中虚耗着自己的生命。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。现在的我们总是不明白什么该做,什么不该做。即使分清了,我也会满足自己的一时欲望做那些不该做的事情,而做完后,我又会花时间去懊悔,一来二去,时间就总是在懊悔中度过了。正如书中所说,如果一个人从0岁活到80岁,可能一事无成;但如果是从80岁活到0岁,那么他可能取得许多成就。因为这个人已经知道了什么该珍惜,什么该放弃,他已经读懂了人生,就不会再在错误的事情上浪费更多时间。
米兰·昆德拉曾经说过:“生活是一张永远无法完成的草图,是一次永远无法正式上演的彩排,人们在面对抉择时完全没有判断的依据。我们既不能把它们与我们以前的生活相比,也无法使其完美之后再来度过。”而在读了这本书后,我认为人生不是一次永远无法正式上演的彩排,而是一次无法倒带的直播。人生没有退路,只能义无反顾的往前走,过去纵然美好,但现在再回味只不过是浪费时间罢了。但我们可以在“完美”中找到成功的方式,在“瑕疵”中找到避免失败的做法。我们在做任何事情的时候不能给自己留回旋的余地,这样就不会使自己产生懈怠,从而不会浪费一些不必浪费的时间。
我们在做任何事情时,都要以严谨的作风认真对待。我平时在做数学题时,经常因忽视了某个地方,使得整道题目全错,这就是没有认真对待每件事的后果。我决心以后做每件事都要认真、严谨地对待,而不是“大概”、“差不多”应付过去。即使是一件微不足道的小事,也有可能因你的疏忽大意而影响了你一生的命运。
我幡然醒悟:人生最重要的就是珍惜时间,而珍惜时间则就是努力,认真对待每一件事。