读《小故事大道理》有感
本周,我读完了《小故事大道理》的后半篇。
令我感触最深的是其中的“积极乐观”一章。在这之前,我想和大家分享其中的一个故事,故事的名字叫做——《请为蒲公英祝福》蒲公英探出头,睁开沉睡了一冬的眼睛。打着哈欠,向它的新邻居——在春天里梳妆打扮的花草们问好。“你是从哪里来的?”新邻居们对这个忽然从它们身边冒出来的愣头愣脑的小家伙儿充满了好奇。“我不记得了,我只知道,这是我的第五个家。”蒲公英说。“唉,看这个可怜的流浪孩子。”那些花儿皱着眉,替它犯愁。“不知道哪里才是它最终的家。”那些草儿叹息着,替它难过。蒲公英不明白它们为什么会觉得自己可怜,自己的胸怀明明揣着一颗怦怦跳动的快乐的心啊。它轻轻地哼着歌儿,快乐地收拾着自己的新家。给自己装一扇窗,可以欣赏风景;给自己围个篱笆,可以圈住幸福;给自己拧一盏灯,可以点亮记忆......
终于,花儿忍不住问它:“难道,你不觉得自己可伶吗?”“不,恰恰相反,我觉得自己很幸福。因为我看到了很多你们没有看过的风景。”终于,草儿忍不住问它:“难道,就没有一块让你眷恋的土地吗?”“有的,正因为我眷恋着这块土地,所以我要用我的漂泊,去亲吻它们。”这个世界,属于它的很少。所以,风把它吹到哪里,它就在哪里安营扎寨,就把哪里当成自己的家,这就是蒲公英的快乐。因为它懂得顺其自然,从不苛求。懂得享受孤单,学会分享快乐,这就是蒲公英的真理。蒲公英用它的旅行,用它的执着,用它的无所畏惧,诠释了一个真理——人生,应当是快乐的;人生,应当是乐观的;人生,更应当积极,进取!作为一名学生,如果你每天都为了一些鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀,和同学闹矛盾,产生不愉快,那你活得不是很不快乐吗?
人生的每一天,都要充满积极上上的阳光与活力,使自己的生活更加丰富多彩。有时候,进亦是退,退亦是进,包容一点,放宽心胸,乐观面对生活,笑看每一天,你的人生将充满欢声笑语,你将因此变得活泼开朗,积极乐观!在我们的学习中,应该时刻抱着一种进取之心,向上之心,你要想着,这次作业,我要做得比xxx好,这次考试,我要考到xx分以上,这次预习,我要做到全班最充分,这次背书,我要比xxx背得熟练,这次跑步,我一定要超过xxx,如果,你时刻抱着这样的进取之心,那么我想,不仅你的心会变宽,你的学习成绩也一定会有很大的进步,这样,你既能玩好,又能学好,而且放宽了心,何乐而不为呢?