读《小故事大道理》有感
临放寒假之前,老师推荐我们在假期里读两本好书。妈妈带我到书店里挑选了《爱的教育》和《小故事大道理》这两本书。其中的《小故事大道理》正合我的阅读口味,书中共有860个小故事,虽然个个短小,却都非常精悍。每个故事都不落俗套,每个故事又都蕴含着深刻的道理,哲理,法理,亲情……
书中的故事总共分为17大类:真理与思想,见解与感悟,意志与信念,苦难与机遇,努力与收获等主题。其中“一枚钻戒”讲述了大学生小米,在珠宝店做售货员时一次有惊无险的经历,为了生存,为了保住自己的第一份工作,小米急中生智用真情感动了一名偷窃犯,使钻戒失而复得。也让人们明白了:面对犯了错的对方,理解,宽容永远比暴怒,惩罚更具力量,它不但能让你和对方都有后路可退,还能让一位失足者回头是岸。我想那些面对孩子错误,采取暴躁的武力手段处理问题的父母,是否可以从中得到感悟呢?
而另一则对我触动颇深的故事就是“抓住今天”,主人公爱德华。依文斯是个非常不幸的人。小时后家里条件差,失去了读书的机会,所以只能靠卖报纸,做杂货店员或助理图书管理员来维持生活。许多年后,好不容易有了自己的事业,却又经历了因朋友负债,银行倒闭,接着破产等所有的倒霉事儿。这沉重的打击让他一病不起,并让所有的医生无法医治。本来他是写好遗嘱等死的,却又因此豁然开朗,“反正也要死了,不如想些快乐的事情吧。”他一边安慰自己,一边回忆曾经快乐的时光。日子一天天过去,他不但没死,反而好了起来,恢复到和正常人一样,所以他不再去想以前的失败,也不再担心明天的打击,一门心思的做事,结果事业迅速发展起来。那么,这个故事告诉我们:没有人能改变昨天的事实,也没有人能预料明天的情况,但是今天却是谁都能抓住的。努力抓住每一个今天,我们的一生才能活得精彩!
其实书中的每一个故事我都非常喜欢,朗朗上口,耐人寻味,常读常新。读完这本书,让我幼小的心灵感受到世间的美与力量,让我的头脑得到了智慧的启迪,其中的道理定会让我受益终身!
范文一范文我最近读了一本书,名字叫:《小故事大道理》我最喜欢的一篇是:林肯竞选,故事是这样的:1860年,林肯以共和党人的身份参加总统竞选,他有一个非常强大的对手——大富翁道格拉斯。
道格拉斯租了一辆豪华的竞选列车,又在车后放了一门礼炮,每到一个竞选点,他就鸣炮三十响,还命乐队奏乐。
面对道格拉斯的嚣张气焰,林肯毫无惧色,他照样买票乘车去竞选。每到一站,他就登上朋友为他准备的马车开始演讲:“曾经有人问我拥有多少财产,我的回答就是:我有一个妻子和一个儿子,他们都是我的无价之宝。除此之外,我还足有一间办公室,室内有一张办公桌和三把椅子,墙角还有一个大书架,架上的书值得每个人读一读。我本人既贫穷又瘦弱,我实在没有什么可依靠的了,唯一可以依靠的就是你们。”
不久,选举结果出来了,林肯获得了胜利,当选为美国第十六任总统,这是令道格拉斯始料未及的。
这个故事上我明白了“穷小子”林肯能出乎意料地赢过大富翁道格拉斯,是因为他拥有最宝贵的财富——真诚。真诚的对待别人,就能赢得别人的尊重和支持。