读《小故事大道理》有感
文章摘要:作文第二片黄色花叶我要用我的花叶帮助人们躲过那些地震,火山爆发,海啸,台风,沙尘暴,..许多,让人类不在痛苦中度过? 我们种下的一颗棵绿树,是在帮助地球呼吸。我摆一摆才好接更多的水珠。一片不甘寂寞的薄云随风飘来,掩盖了整个太阳,白里透红;郭明义,一名普通的鞍钢工人。
在“小意外中的大发明”里讲述了生活中会发生许许多多的小意外,给人们带来一些损失的同时,也会带给人们一些收获,很多发明都是因为一些小意外而发明和发现的。比如:口香糖的发明就是因为亚当斯的一次意外犯错而发明的。他原以为树胶可以制成橡胶,结果没制成弄得负债累累。后来他并没有因犯错而灰心,而是努力寻找挽救的办法,并由此发明了口香糖。可口可乐最早也是因为药剂师彭伯顿获悉病人喝了配错的头痛药后觉得味道不错,于是联想到制作“可口可乐”,最后经过精心调配发明出了可口可乐。所以,当我们犯了错误的时候,不能灰心,应该换个角度想一想,只要认真思考、细心揣摩,也许会有伟大的发明。
在“小成语中的大智慧”里讲述了成语形式上虽然很简单,却具有丰富的内涵。几乎每个成语都蕴含着生动而富有哲理的故事,凝结了人生的大智慧。老师常说,我们在看书学习时不能囫囵吞枣,“囫囵吞枣”是什么意思呢?当我们犯了错误很难过时,爸爸妈妈会对我们说“人非圣贤,孰能无过”,那么“人非圣贤,孰能无过”又讲了一个什么道理呢?这些就是蕴含在小成语中的大智慧。
本书中的道理还有很多,通过读它,我不仅学到了很多知识,还培养了自己的阅读能力。今后我还会读一些长知识的书。
书籍是人类进步的阶梯,精神的食粮,终生的伴侣,在一页一页精彩的篇章中,是我一生不可不读的篇篇经典,是我的良师益友。
我现在处于少年时期,对许多事情都只是一知半解。《小故事大道理》这本书包含着深刻的道理、人生的哲理,让我对这个世界的了解百倍增加,而我今后也一定会努力学习,奋发图强,长大后做一个对社会有用的人才!