《狼王梦》读后感
在今年的寒假里,我读了一本书,名叫《狼王梦》。
本书的故事主要内容是:有一只叫紫岚的母狼,她的丈夫黑桑想得到王位,但很不幸的是,他在一个叫鬼谷的地方,被野猪的獠牙咬死了。那时的紫岚已经怀上了狼崽,在最艰辛和危险的状况下生下了5个狼崽,紫岚千辛万苦地给幼崽找食物以生存,并想尽办法来培养狼崽们,想让他们其中一个成为狼王,完成父亲黑桑的遗愿。可惜公狼崽接二连三地因为意外而死了,只剩下了女儿媚媚。她的女儿媚媚也生下了自己的宝宝,紫岚只想着以后有一位自己的孙子能成为儿狼王,为了保护她的狼孙,为了让自己的后代能成为狼王,最后,紫岚甚至与金雕同归于尽,而失去了自己的生命,
这本书告诉我们,母亲永远是爱孩子的。文中母狼紫岚为了把自己的子孙后代培养成王者,想法设法地培养和教育孩子。是啊,正如我们,在成长中,我们犯错错时,母亲的教诲都是对我们的爱,哪怕有时忠言逆耳,但是只要我们用心去体会,用心去理解,一定能发现这份爱。
成为狼王,是紫岚的一个梦想,为了梦想,他们付出很多汗水和努力,虽然充满坎坷,但是这不正是为达到梦想而走的路吗?!一直以来英语并不是我的强项,每当我遇到难题的时候,就要叫妈妈,可妈妈却每次说:“自己先思考,如果全靠别人能得到答案的话就没有学习的意义了。妈妈鼓励我查重新翻书、查字典,实在不懂她再给我讲解。开始,我很烦躁和生气,觉得很浪费时间,为什么不能直接告诉我答案呢?我还要省出时间去做其他的事情呢。但是,随着妈妈的坚持,我的英语成绩居然慢慢地提高了,于是我认真地思考了妈妈的坚持,如果每次妈妈都告诉我答案,我就永远搞不懂为什么这道题是这样做的,在测验或考试里,还是不会做,但是如果是由我自己查找出来的答案,我就明白题目的解法,以后再遇到类似的难题,我也迎刃而解了。学到的,才是自己的在考场上才能自由发挥,成绩说明我有没有学懂,有没有努力。我要怎样才能更接近我的梦想!
在《狼王梦》里,我读懂了什么是母爱,也读懂了什么是努力!