我喜欢读书。在书中,我能结识世界各地、不同年代的伟人或英雄,我喜欢在书中与他们为伴。与高尚的人对话,对我来说是一件很快乐的事。
众所周知,中国古典小说的巅峰之作有四本——《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》,每一本都饱含了作者所有的心血刻画了无数活灵活现的人物,至今仍广为流传、家喻户晓。例如《西游记》作者吴承恩,在书中刻画了一个又一个人物形象,使他们走进了千家万户心中。机灵活泼神通广大的孙悟空,善良慈悲的唐僧,贪吃懒惰的猪八戒,法力无边的如来……在唐僧师徒四人中最不起眼的也许就是那整天挑着担子的沙僧了。一身紫色的长袍,光头大胡子,脖子上还挂着一串大珠子,用铲子背着所有的行李,任劳任怨,守在唐僧身边保护他。我认为,沙僧最经典的话莫过于四句——“大师兄,师父被妖怪抓走了。”“二师兄,师父被妖怪扎走了。”“师父,大师兄回来了。”“师父,二师兄回来了。”他没有太多的语言,也没有太多的情节,就这样一个默默无闻的人却走进了中国人民的心中。其中一个情节,我永远不能忘记:“唐僧师徒三人途径流沙河时,沙僧阻挡他们前进的道路,一番曲折后,观音指点他帮助唐僧西天取经,他跪在地上,喊的一声声‘师父’令人无比感动。”从此他便和唐僧一起走上了西天取经的道路,任劳任怨,一起取得真经,为人类进步做出了巨大贡献。
沙僧这种精神宛然象征了今天为新中国伟大复兴埋头苦干、竭力奋斗的体力劳动者,他们和脑力劳动者一样值得尊敬,是无比的伟大!