寒假里看了许多书,《爱的教育》让我感受颇深,整本书最让人感动的故事是《六千里寻母》。
《六千里寻母》真是个感人肺腑、感天动地的故事。一位13岁的少年名叫玛尔可,因父母遭种种不幸,陷于穷困,负了许多债,母亲想多赚些钱,好让家人安乐生活,到遥远的南美洲阿根廷去做女仆。
光阴似箭,不知不觉好几年过去了,可妈妈还没回来。玛尔可不顾危险下定决心独自去阿根廷找回妈妈。爸爸和哥哥把玛尔可送上轮船人后恋恋不舍地离开了。在船上他认识了一位老人,那位老人非常同情玛尔可,并鼓励他。到了艾利斯港口,玛尔可左询右问终于找到了爸爸从兄的店,但故人已死,青年带他去了母亲原来工作的地方。可惜母亲的主人家早已搬走,玛尔可没有找到妈妈,但他没有放弃、继续寻找,历经各种艰难险阻,尝尽人生的酸甜苦辣,找遍了整个阿根廷,终于在塞拉地罗医院里找到了生命垂危的妈妈。原来之前妈妈不肯做手术,一直叫主人把钱寄回家。见到玛尔可后,妈妈突然想把病治好和儿子一起回家。儿子的出现让妈妈的病情奇迹般的好转
读了这个故事,不得让我想到慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。母亲对我们的爱是世界上最伟大的爱,我们要学会感恩。玛尔可的行为难以让常人做到,是爱给了他无穷的力量。我们要向他学习勇敢、坚强、自信、永不放弃,爱自己的母亲,爱生活,不断创造新奇迹。
这本书让我懂得了人世间种种伟大的爱师生之爱、父母之爱、同学之爱。正如歌曲所唱只要人人献出一点爱,人间永远是春天。