利用课余时间我看完了《爱的教育》这本书。这本书以小学生日记的形式,描写了意大利社会各阶层人们的生活状况以及人们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法,启迪人们要爱国、善良、勇敢、无私和博爱。
这本书最大的亮点就是向人们传递了一个信息——“爱”。它使我感受到人与人之间需要相互关心,相互理解,相互帮助。生活不能没有爱,社会不能没有爱,祖国不能没有爱。
读完《爱的教育》我若有所思,我明白了爱有很多种:对父母的孝顺,对老师的尊重,对同学的关心,对穷人的怜悯,对残疾人的帮助,对英雄的敬仰,对祖国的奉献……作为新一代的小学生,我们应如何去关爱身边的每一个人呢?
记得小时侯,我的数学一直不好,妈妈每天晚上都要让我做上一个多小时的课外练习题。那时我心中常常会埋怨母亲:“你自己不做让我来做,我的手都快断了!你真残忍。”现在我长大了,终于明白了妈妈的苦心,妈妈白天辛勤工作,操持家务,晚上还耐心地陪我做练习,这都是为我好啊。此时,我才深刻的感受到,拥有母爱是一种幸福,会爱母亲更是一种莫大的幸福。
中国的文圣孔子有一句名言:“仁者爱人”。可见,有仁者之心的人必须有一颗美好的爱心,有了美好的爱心,才能更好的去帮助别人。《爱的教育》告诉我生活在这个社会上,永远都要学会奉献自己的爱心。生活不能没有爱,活着就要奉献爱。同学们,让我们多为社会奉献一点爱吧!