读《昆虫记》有感
今天我向你们推荐的是《昆虫记》。
让我收获最多、最感兴趣的一本书就是《昆虫记》,它是法国昆虫学家、文学家法布尔的代表作,更是一部不朽的著作。
《昆虫记》是一部很吸引人的科学著作。它详细介绍了许多昆虫,包括它们的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。读过之后,我不仅增长了许多知识,还体会到了昆虫与环境息息相关,感受到了作者细微的观察力。这是我推荐这本书的理由。
在《荒石园》一篇中,法布尔激动的宣扬“你们探究死亡,而我却探究生命”。法布尔的确是这样做的。他在旷野中寻找昆虫,并探究它们,对它们的习性展开实验,研究它们的本能和大自然赋予的智慧。他为了探究昆虫的装死,寻找好几种昆虫来做实验,并且非常耐心的等上许久。
不得不赞叹生命的伟大。大孔雀蝶为了爱情和子女,不吃不喝飞上好几天;许多食粪虫为给子女一个好的食物,费尽心思做粪球,硬是几周不吃东西,死也不动一口子女的粪球;或许它们的行为很愚蠢,但是生命就是如此,子女永远比一切重要,延续永远比辉煌重要。螳螂本可以守在自己的子女身旁,使其安然长大,但它的子女肩负着更重要的使命,螳螂爸爸将要作为食物,作为能量,永远地促进食物链运转。任何一个物种都有自己的习性,它们的习性彼此协调,构成了一个无限运转的机器,这个机器就是大自然,它在运转中,让人们体验生活的精彩。
《昆虫记》让我感受到了神秘的大自然中有这么多有趣的事物,让我对大自然的敬意油然而生。
亲爱的同学们,听了我的介绍后,你是不是也迫不及待地想读一读呢?真心地向你推荐你不得不读的好书《昆虫记》。