读《四世同堂》有感
“万里刀光与影,憎恨燃九城,月圆盛典人不归,芬芳的地方无友谊……”听过骆玉笙慷概的唱法,看了电视连续剧《四世同堂》,把我故事情节深深地感柒,感觉回味无穷,因此,便想寻来老舍先生的原著小说《四世同堂》细细地赏读。
小羊棚巷子,多么的心地善良的一个街名,却闯入一伙劫匪,祁老年人一辈子日常生活这儿,他一生不求,只想要把这个四世同堂的日子过下来,殊不知,复巢下,岂有完卵。孩子mc天佑不堪侮投湖而死,二小孙子瑞丰投敌死于非命,二孙媳妇胖菊子投奔卖国贼沦为院得病而亡,重孙女美妞子也饿死。钱默吟这一典型性的老式文人墨客,民国时期年里他还戴着红毛呢无动力风帽,一家人深居简出,可小孙子被日自己夺走,而他也饱受酷刑摧残,最后妻离子散。小崔,只想要拉洋车赚钱养家,也丧生于日寇大刀下。棚匠孙师傅,除开会替人家托裱房子也有一点兴趣爱好—舞狮子,谁想日自己逼着他为攻占我国的一个个大都市而去舞狮表演庆贺,他愤而背井离乡背井离乡。
艾维亚的地方,皇城根下,饿民争食,混合面吃得人歪七扭八,不死不活的都拖到野外,野外迎来她们的并不是医院病床只是挖好的深坑,深坑里黑沉沉的人都想逃跑,日自己边撒石灰粉边回填土,不计其数的人就是这样失去性命……
读到这儿我真切地懂了什么是落伍就需要挨揍,哪些又叫委曲求全。
赏读这一部上百万字的恢弘经典著作,宛如眼下进行了一幅历史时间长卷。国破家亡,城芳草深。应对对手,有些人奋发抵抗,如老三瑞全偷跑出城,参与了抗日团队;小崔毒打日寇;小敏、桐芳借戏曲之名刺杀日寇,最后与对手两败俱伤;年老的李四爷与对手以死状拼,死得悲痛。也有些人如冠晓荷、大赤包、招弟、兰东阳市变成不齿于人类的卖国贼,最终或埋人,或疯死,或被勒死,或跑到日本遇到发生爆炸尸骨无存。
好在历史时间是老百姓造就的,是由老百姓促进往前的,我们不能让一片黑云遮挡双眼而看不清楚将来,将来是归属于喜欢和平的老百姓的,只需老百姓想要日常生活在一个和睦的全球里,军国主义的螳臂是不管怎样也阻拦不上车轮滚滚的历史时间车轱辘的。