读《四世同堂》有感
老舍在北平陷落、抗日战争的巨大压力下,能写出这样一部鸿篇巨著,叫我钦佩不已。小说围绕着一个名叫“小羊圈”的胡同展开故事。战争的硝烟早已在中国荡然无存,但从他的文字中,我却认识到了曾经倍受折磨的中国,在水深火热之中的平民百姓,还有只为自身利益而遭到报应的卖国贼。每个人物都有血有肉,个性鲜明,老舍也常用带着讽刺意味的语言,批判“刁民”。虽说书中有许多“意难平”,但结尾总是好的——抗战胜利。
“园内的灯光照到大槐上,大槐的绿色又折倒她的白绸袍上,给袍子轻染上一点灰暗,像用铅笔轻轻擦上的阴影。”老舍细节的描写,让读者的脑海中,一下子浮现出夜晚寂静,柔和的画面。有影子,但不直接写出来,而是比作铅笔擦出来阴影,更是增添了艺术性,有一种优雅,轻盈的感觉。
“各种各样的葡萄,各种各样的梨,各种各样的苹果,已经叫人够看够闻够吃的了,偏偏又加上那些又好看好闻好吃的北平特有的葫芦形的大枣,清香甜脆的小白梨,像花红那样大的白海棠,还有只供闻香儿的海棠木瓜,与通体有金星的香槟子,再配上为拜月用的,贴着金纸条的枕形西瓜,与黄的红的鸡冠花。”这是中秋节前后的北平,热闹的、富饶的北平。看到“清香甜脆”,我已经垂涎三尺;看到海棠木瓜,仿佛空气中已经飘散着香甜味;再看到“枕形西瓜”,猜测它一定和枕头一样,又大又方。老舍文字的魅力是,仅凭描写就能勾勒出你的想象——各式瓜果,五颜六色,琳琅满目。
“天上已有了星,很小很远,在那还未尽失去蓝色的天上极轻微的眨着眼。”天渐渐地黑,送葬的一行人却迟迟未归,主人公瑞宣在门口张望着。天空仅剩的蓝色,以及“很小很远”的星星,仿佛微弱的希望,是瑞宣,也是北平的。星星“极轻微的眨着眼”,读起来是俏皮的,却也暗含着无力,像极了被日本欺辱的北平人。
“东阳的怒气像夏天的云似的涌上来。”“东阳把臭黄牙露出来好几个,像狗打架时那样。”“东阳满脸的肌肉就像服了毒的壁虎似乎全部抽动着。”几句话集合到一起,会发现,都是写蓝东阳生气,可写法都不一样,兴许就是老舍的写作技巧。一个讨人嫌的角色,于是老舍故意各种讽刺和贬低他,饶有趣味。有时紧张的情节多了,突然来几个这样可笑的句子,难道不是阅读时的一种乐趣?
“小羊圈里,槐树叶儿拂拂地在摇曳,起风了。”以一句话作为文章结尾,有意犹未尽之感,也引发了我的联想。“起风了”,也许北平的风吹过,带走了凋零的枯叶,拂去了人们心上的惆怅,苟且偷生的人也随风而去,小羊圈重新焕发出它顽强的生命力。
“乱世出英雄”,在我眼里自然是指钱默吟钱先生了。钱先生是个诗人,从不惹事生非。可儿子撞死了一车日本人,专讨好日本人的冠晓荷,告发钱先生并让他入了狱,受尽毒刑,他有骨气,坚决不出卖别人。期间,儿子和老婆也相继去世。小羊圈里的人都以为他已死在狱中。他却出来了。让我印象深刻的是,钱先生即使奄奄一息,依然去找冠晓荷,宣告自己活着。邻居们扶着他,撞进冠家的门,那些寻欢作乐的冠家人倒吓了一大跳。钱先生靠着特有的智慧,骨气和果敢,活到最后。我敬重他永远不会退缩的意志,出生入死,忠于自己的国家和信念,骨子里刻着中国人的魂。
合上厚厚的《四世同堂》,我只想告诉自己:无论什么时候,不要依赖依附于他人,万事唯有靠自己努力,而最重要的是——活着就一定要有骨气。