读《四世同堂》有感
用了许久终于把《四世同堂》给看完了,其实好多次都想动笔写些什么,但又总是不知从何说起。毕竟这故事离我们生活太有点遥远,想要设身处地的了解,确实是有些困难,只能模模糊糊的感受到一些旧中国的历史,却总是若隐若现,不经意间就又回到了现代中来。
我怕非常佩服老舍先生的文笔,朴素幽默中折射出不平凡。优秀的作家总是如此,他们总是能以看似轻描淡写的笔墨写出令人震撼的故事。
四世同堂,顾名思义嘛,是以祁瑞宣一家四代人为中心的,可是长远来看呢,又能发现不少关于他们邻居——冠晓荷、李四爷、小文夫妇、丁约翰等等人物的描写。灾难面前每个人都有着不同的反应,瑞宣一家可能是那个年代人民最普遍的真实写照吧:既有一颗炽热的爱国心,可是又不舍家中父老,总为忠孝不能两全而感到苦恼、烦闷。除此之外呢,以冠晓荷、祺瑞丰为代表的另一类人,却真实做了“汉奸”们:他们并没有什么深厚的爱国之情,只是为了自己的生活能够好过一些,所以也就甘心为日本人做事、甚至于忘记了自己是中国人。这二者在历史的任何朝代都是存在的,总会有一些人不在乎是否忠于国家;也总会有一些勇士誓死保卫祖国,不愿意国家跟了别人姓。英雄受后世敬仰,汉奸则遗臭万年。
有时候读到瑞宣的心理描写时,我的心仿佛也被揪在了一起——他爱国、他有才华,他有着文人逸士所有的特性,他理应去为国效忠!可是它还有着肩负整个家庭生活的重任。那可是四世同堂啊,是祁家生生不息的命脉啊!所以对他而言,他不能像老三瑞全那样毫无顾虑说走就走、也不能像老二瑞丰那样为了生存而给臣服于日本人。他有骨气、有责任,他不能抛妻弃子为国尽孝,更不能苟且偷生给日本人做事!他就是家庭的顶梁柱,更是抗日年代的当家人。所以他不能走,空有一腔爱国热血却挥洒不出,他只能在心中默默安慰自己:我是当家人,我走了这一下老小如何生存?所以每每讲到瑞宣时,我都不由得沉默下来。是啊,作为当家的人,哪有容易二字可言?即使心里再苦闷、再烦躁,也不得轻易流露出来,总归要撑起整个家啊!昨天早上就是如此,我心里说不出的闷,甚至都要透不上气来,只能骑着车出去四处转一转,以此来告诉自己:放心吧,你生活在太平盛世,那些故事已经远去了。
每个时代都有每个时代说不出的痛。像书中描写的那样,因受到日本人的羞辱而被活活气死的、因吃不饱饭而被生生饿死的、甚至因拉肚子却被当作传染病而后被活埋的等等等等。现在的我想都不敢想这样的故事,那些事情离我们太过遥远,没有亲身经历过,怎么能谈感同身受呢?没有扛枪上过战场、没有经历过国耻,怎么能说了解呢?和平年代的我们为了吃、为了穿、为了住,为了人生存的资本而奔波;我们单单为了生存吗?并不,我们是为了更好的生存,为了更好的吃、穿、住,甚至是为了自己的信念与理想。人生而为人,并非是来享福的。难处人皆有之,也不一定就是你最难。总有一些先驱烈士为国效力,也总有一些甘愿逆流而上的勇士。
突然想起来一句话:哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行罢了。