读《四世同堂》有感
四世同堂浩浩荡荡百万字,它没有很空洞的说、大家站起来反抗。我感觉更像是一本人们该如何反抗的指导手册。老舍仿佛是在猜想,那些没有去抗战的人们都有一些什么样的原因?什么样的魔力,控制着他们苟且偷生?或许是四世同堂的天伦之乐;或许是上有老、下有小的家庭责任;或许是短暂的纸醉金迷;或许是生活的压力又或是种种。老舍在文中,用极其细腻的描述,给我们叙述了各行各业的人们,他们的生活、职业,他们的无可奈何、他们的关切,他们在战争中采取的对日策略,以及各种策略最后的结局。他设想了一些人物,分析这些人走出去反抗的可能,提供了如何解决后顾之忧的个人意见。
很显然,老舍是想说、那些窝在家里,不出去反抗的人们,对压迫、掠夺,选择沉默、忍受的人,并没有因为他们是“顺民”就得到了好的结局。那些不同情他人、残害同胞,目光短浅、麻木不仁的人,更是不得善终。那些走出去,主动对侵略说不,为战宣传和反抗的人们,或许还有生的希望。他们的反抗不仅仅给自己的人生开辟了可能,更给了所有人一个灿烂的明天。老舍通过设立的日本老妇人的形象将日本人军国主义罪行和日本人民区分开,我们该痛恨的是日本军国主义,而日本人民是我们的朋友,他这招是高明的,也给我们现在如何对待日本人,对待那段惨痛的历史,提供了一个很好的视角。如果有朋友想了解一下日本人侵华下,人们的生活状态,这本书是个很好的切入点,高清还原、身临其境,看完也不那么压抑,因为老舍将全书的基调定义为沉痛和悲壮。