几百年来,中国古典小说——四大名著在我国广为流传,成了人类共同的精神财富。《红楼梦》在其中就是佼佼者。
《红楼梦》这本书主要以林黛玉和贾宝玉的爱情故事为主线,讲述了在大观园中的一群少男少女的感情纠葛,展现了封建大家族由盛而衰的历史,揭露了封建贵族的腐朽生活,反映了封建社会走向没落的趋势。不仅为我们展开了封建社会的历史画卷,还刻画了多个个性鲜明的人物。
在曲折的故事情节中,我最喜欢的还是刘姥姥进大观园的这一回章。讲了刘姥姥进大观园,凭借着她自己的聪明才智,让大观园的上上下下都对她有好感。文章中有不少刘姥姥精典的对话,如刘姥姥叹道:“一两银子,也没听见个响声就没了。”“城里人不但尊贵,连雀儿也是尊贵的。这雀儿到了你们这里也变俊了,也会说话了。”从这些话中,我们可以看出刘姥姥虽然生活在农村,没见过什么大世面,但是刘姥姥的幽默、风趣,发挥了很大的作用。
其中有一段王熙凤回答刘姥姥茄子做法的描写给我深刻的印象:王熙凤笑道:“这也不难。你把才下来的茄子刨了皮,只要净肉,切成碎丁字,用鸡油炸了。再用鸡肉脯子,还有香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干子、各色干果子,都切成丁儿,拿鸡煨干了,拿香油一收,盛在磁罐子里封严了。要吃的时候拿出来就是了。”作者曹雪芹通过对这一道菜的详细描述,突出了贾府的奢侈豪华。还通过刘姥姥的外孙板儿这种初见世面的农村小孩好奇、顽皮的形象与大观园的丫鬟们个个知书答礼形成鲜明的对比,来反映封建制度的腐朽。
读了这篇文章,让我联想到了现实生活。在农村,因为教育资源的缺乏和贫穷,孩子们不能读书,只能帮大人做点家务或做一些简单的农活;若大人们到城里打工,许多孩子便成了留守儿童,只能一个人孤独地在家里。
如今,政府为了帮助农民工的孩子们能够受到良好的教育,安排农民工子女在公办学校就近入学,不仅取消了农民工子女的借读费,还通过社会保障解决了农民工子女大病的治疗费问题,使农民工的生活得到了很大的改善。
对于家大业大的贾府来说,难免会有一些穷亲戚过来讨要些钱财。这不,今儿个刘姥姥就上门来打秋风了。刘姥姥是何许人也?原来她的女婿的爷爷和贾母孙媳妇儿王熙凤的爷爷是结拜的叔侄关系。可谓是八竿子都打不着的超级远房亲戚。按说直接打发走就行了,结果贾母听说以后,非要把这刘姥姥请进来说话,这才闹出了这场滑稽剧。
刘姥姥刚刚踏入大观园,就被这里的豪华气派给吓住了。这么多的花灯、围屏,数不尽的桌椅杯盏都是留姥姥这辈子都没见过的。而到了吃饭的时候更是闹出了大洋相。贾母的丫鬟鸳鸯偷偷的告诉刘姥姥,在贾府吃饭,有个规矩,就是吃饭的时候得先吟个小令出来,怕您说不出来,我先如此这般的告诉您一下。
结果刚一到饭桌上,刘姥姥就站了起来,高声说道:老刘老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。众人先是一征,后来上上下下都笑起来了。“史湘云撑不住,一口饭都喷了出来,林黛玉笑岔了气,伏着桌子哎哟,宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝,王夫人笑得用手指着凤姐,只说不出话来,薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子,探春手里的饭碗都合在迎春身上,惜春离了座位,拉着她的奶母叫揉一揉肠子”。
这段众人的描写,是多么的传神贴近。同样是一个笑,而每个人的反应却迥异不同,史湘云是个性情豪爽的女汉子,所以就不顾什么淑女形象,直接喷饭而出;林黛玉则是温婉柔弱,所以只是扶着桌子哎哟。至于最小的惜春,因为还是个小孩子呢,所以赶紧让奶母来揉一揉已经笑疼了肚子。能把一个笑写的这么多变,可见曹雪芹先生的笔力!