读《爱的教育》有感
炎热的夏日,坐在家里与好书交个朋友是再好不过的事了!《爱的教育》就是这么一本好书,我一打开它便再也停不下来看了。它讲述了一个小学四年级学生安利柯一个学年的生活和一些老师每月给学生讲述的故事,还有爸爸妈妈为他写的许多具有意义的文章。
我最喜欢的是《义侠的行为》这一篇,卡隆勇敢的保护可怜的克洛西,怕他被老师责罚,又劝老师饶恕欺侮克洛西的学生,他是个勇敢又善良的人。克洛西是个勇于承认错误的人,虽然别人欺负他在先,但他敢于承认自己丢墨水瓶的行为是不对的。而那些欺侮克洛西的人做的是不对的,就像先生说的:“你们欺侮了无辜的人!你们欺侮了不幸的小孩,欺侮弱者了!你们做了最无谓、最可耻的事了!卑怯的东西!”好在最后在先生的教育下,他们勇敢的站起来承认了错误。在生活中,也有人抓着别人的缺点嘲笑他们,给他们取绰号、骂人,甚至打人。对那些身体有缺陷的人,也会模仿他们的行为。这些行为都是不好的,他们都是弱者,我们应该像卡隆一样勇敢的站出来保护他们。同时,我们也应该做一个勇于承认错误的人,知错就改。当被别人的欺负时,不能用暴力解决,应该向老师们求助。
生活中,多一份善良、勇敢与担当,就多一缕阳光。我们要做一个爱老师、爱爸爸妈妈、爱同学,爱周围的一切的好孩子,做一个像卡隆一样的义侠。