读《爱的教育》有感
夜深,我独做在灯下 ,望着已翻至末页的《爱的教育》,心久久不能平静下来。我被他们那可爱的笑脸而迷醉;被那些真实的故事而动情 ,温馨的画面,又一次浮现在我眼前 。不知不觉, 我又进入了亚米契斯为我们描绘的爱的世界里……
爱,在罗佩尼眼中,是解救一个小男孩的生命;爱,在卡隆眼中,是保护许多弱者的安全;爱,在朱里奥眼中,是半夜为父亲工作的价值……《爱的教育》所写的只是一些平凡、善良的人和他们的日常生活,但在其中,却影藏着千千万万的爱啊!尽管他们性格不一,但他们都有一颗爱祖国、爱人民、爱社会的纯洁之心。
么,请问,什么才真正叫作爱呢? 作者亚米契斯把爱比作了许许多多的东西。阳光之爱,融化冰雪;春风之爱,萌发草木;雨露之爱,滋润万物……但不全是这些,小到同学与同学间的真挚友谊,到学生与老师间的真诚鼓励,到父母对孩子的关心爱护;大到刻骨铭心的生死之约,热血沸腾的爱国之情……及都是《爱的教育》诠释的爱。
有一件事,给我印象很深。那就是《少年爱国者》这个故事。故事的大概是这样的:一个贫困的意大利青年,从小卖到戏班子,受尽了折磨和虐待。一次,戏班子到西班牙表演,他趁机逃了出来,在领事的帮助下,他登上了开往意大利的船只,与一些贵人同坐在二等舱中。贵人了解了他的悲惨身世,纷纷同情地给了一点钱他,正当他沾沾自喜时,他听见贵人在侮辱他的国家,他气愤万分,青年毅然把钱扔向贵人们,并高声哄道:“拿回去!”又一把一把地扔着,“还给你们,你们这些可恶的家伙,居然侮辱我的祖国,我不要你们的钱!”读到这里时,我不禁为他那强烈爱国心赞叹不已。
有人说,爱是心灵的艺术。一个人心灵的成长,不仅需要老师的培养,父母、亲人的呵护。《啊的教育》使我深深地体会到父母对我的爱和爱的无限力量。
没有爱,就没有真正的教育!只有一颗充满啊的心灵,人生,才会是一段愉快、美好的旅程!