读《爱的教育》有感
这学期在老师的指导下,我们读了一本新书《爱的教育》,书中的作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的美好情操。里面一个个朴实而生动的故事打动着我们,我们的心为之激荡着,一种爱的热潮将我们紧紧包围着,忘不了懂事的叙利亚为了减轻父亲的重担,在半夜悄悄地模仿父亲的笔迹帮父亲抄写封条,因为这样,他的功课有所下降,复习时总是打瞌睡,父亲开始责骂,冷落他,小小的叙利亚忍受着父亲的误解,还是一如既往地帮父亲抄写,是一种什么样的力量在支撑着叙利亚的呢?
是爱,是爱的力量,对父亲的爱,对整个家庭的家,这种爱让人辛酸,又让人感动!隆巴尔,为了给意军侦探情报,他勇敢地爬上了高高的大树;为了获得更准确、更全面的信息,他冒着生命危险,在敌人的枪林弹雨中观测。最终,他为国牺牲了。他的葬礼被以军人的礼仪来执行。他对祖国、乡土的深沉的爱,对祖国的炽热情感打动了每一位人。这种爱是崇高的、伟大的,让人肃然起敬!还有配巴尼先生,克洛奥谛先生(父亲的先生),代尔卡谛老师……
他们用自己高尚的思想培育下一代的意大利小学老师啊!他们把自己的毕生心血都奉献给了教育事业,把自己的满腔热情都倾洒给了学校,把自己的全部爱心都播撒给了孩子。这种爱是深沉的,如旭日般充满希望;这种爱是无私的,如蜡烛般照亮孩子的心田!一个个平凡的人,一段段不平凡的故事,是他们告诉了我们什么是爱,怎样去爱。读着一则则小故事,一颗颗爱的种子就在我们的心中萌发。书中的人物在鞭策着我们,在引领着我们,一种爱的暖流在激荡着我们的心。一则则故事的背后,又往往折射出一个个自私、懦弱、冷漠的我们。在学校、在家里,我们都以自我为中心,处处需要别人的照顾,对别人的事情我们往往漠不关心。
是《爱的教育》教育了我们,还可以这样的生活,是应该这样的生活,假如人人都能拥有一颗爱心,假如人人都爱着我们的家人,我们的朋友,我们的祖国,这个世界将变得更加温暖!