星期四的下午,我在房间里做完了老师布置的家庭作业。顺手拿起一本《小星星》的书来看,看着看着就看到了一篇名叫《铁勺和瓷勺的悄悄话》的文章,非常有趣的题材:铁勺和瓷勺怎么会说悄悄话呢?为了一探究竟,我迫不及待的读了起来。
看了前言,才知道《小星星》杂志创刊于1980年,是一本面向全国广大少年儿童的综合性期刊,为广大小读者拓宽视野,增长知识,培养能力,陶冶性情。是我爱看的一本书,同时也是我同学们喜欢看的课外书之一。
我又接着看下去:一天早晨,两个勺子在吵架,一个是铁勺,一个是瓷勺。瓷勺和铁勺的对话:
铁勺傲慢地说:“你敢碰我吗,小瓷勺?”;
小瓷勺镇定地回答说:“不敢,铁勺兄弟”;
铁勺又说:“我就知道你不敢,懦弱的东西”;
小瓷勺郑重的回答说:“我确实不敢碰你,但这不是我懦弱,我们生来就是喝汤、吃饭的,并不是用来互相碰撞的,说到喝汤吃饭,我不见得比你差。再说……”;
铁勺愤怒的说:“住嘴!你怎么能和我相提并论?等着瞧吧!总有一天,我要把你碰成碎片的……!”。
对于铁勺的蛮横无理,瓷勺没有生气,继续把铁勺当成自己的朋友一样看待。一年、两年、三年……后,它们的主人搬家了,两只勺子都被丢在了院子的一个角落,上面盖着厚厚的泥土。许多年又过去了,人们又来到这里,发现了瓷勺和铁勺,人们赶紧把他们洗干净,发现铁勺已经锈的不成样子,已经不能用来喝汤和吃饭了。而瓷勺还是那样光洁、朴素和美观,还能继续为人们服务。
我读到了铁勺傲慢、愤怒的表情,读到了铁勺利用自己坚硬的本领来欺负怕互相碰撞的瓷勺,以达到以强欺弱的做法。又读到了瓷勺的镇定、谦虚、郑重和朴实。
我们在以后的学习生活中,一定不要学习铁勺的傲慢和以强欺弱,要学习瓷勺的镇定、谦虚和憨厚的精神。要以诚待人、尊敬师长、团结同学、谦虚朴实,做一个对社会对家庭有用的人。