《会唱歌的墙》读后感
看了著名作家,莫言写的散文《会唱歌的墙》。我想写写读后感,学习文章的结构,精彩语句。
莫言对故乡深深的热爱,对乡亲们的想念写在了文章中。
莫言开始像电影画面一样,描写高密东北乡村庄的外貌景象。在东南边隅上一个小村,是莫言出生的地方。村里只有几十户人家。一条宽阔的黄土道路,路两旁有大树,小树。
村庄主要景象,有教堂,钟楼,秋天的落叶。故乡的黑泥可以制作陶器,砖瓦。
莫言对家乡四季景象变化有注意观察:”假如是春天,草甸子里绿草如毡,星星点点,五颜六色的小小花朵,如同这毡上的美丽图案,空中的鸟声婉转,天蓝得令人头晕目眩。‘’
对大大小小11个池塘的描写。
最让我感到新奇的是声音的描写:“日本的徘句:蝉声渗到岩石中”。声音是一种力呢还是一种物质?它既然能‘’渗透‘’到磁盘上,也必定能‘’渗透‘’到岩石里。原野的声音渗透到我的脑海里,时时地想起来,响起来。‘’对声音的传送出去作了思考与想象的描写。
民间故事。
1、放牛娃晚上偷听了两个男人说:‘’有一个池塘是风水宝地,半夜三更时,会有一朵奇大的白莲花苞从池塘中升起。如果趁着这莲花开放时,把祖先的骨灰盒放进去,注定了后代儿孙会高中状元。‘’放牛娃抢先照做了,果真两个儿子做了状元的传奇故事。
2、第二个故事,著名土匪许大巴掌与他重孙子的故事,重孙子是独腿。
3、九个哑巴姑娘的故事。
4、写雪集,雪集时那里有古老的约定:不准说话。不说话交易速度更快。说话会受到惩罚。
5、最后一个故事,是会唱歌的墙。也是文章的标题。是莫言真正想写的故事。一个99岁的门老头,孤零零的一个人住在最东南的边缘上。门老头背过女鬼的故事。门老头收集了几十万只酒瓶子,砌成了一道二十米长的墙,瓶口一律向着北。刮北风时,会发出声音各异的呼啸声。像音乐声音在歌唱。
门老头对莫言很好,吃过门老头给他的兔子肉,野鸟肉。
门老头去世了,会唱歌的墙倒了。
莫言,怀念对莫言好的门老头,怀念唱歌的墙说:“你什么都可以忘记,但不要忘记这道墙发出的声音。因为它是与大自然的声音,是鬼与神的合唱”。
文章大段描写了故乡村庄的样貌,环境特点,传奇故事,最后写会唱歌的墙。标题是《会唱歌的墙》。
文章写得风趣幽默,妙趣横生。形象的比喻。莫言很会讲故事,用生动的故事来说明道理。善有善报,恶有恶报。
我阅读《会唱歌的墙》的文章,感到文章精彩,耐读。我在文中划了很多线,空白处写了很多提醒的语句。便于理解。这些表明了莫言不愧是一名优秀的作家,有卓越的才华。不同凡响。