这本书的主人公是红颈环、布罗尼和10只小鸡宝宝。
红颈环离开自己原来的家庭以后,去创造自己的家庭,因为它的颈羽颜色非常艳丽,而且发出的声音也非常美妙动听,所以没过多久就引来了一只雌性松鸡——布罗尼。
布罗尼每天和红颈环一起吃饭一起散步,渐渐有了好感,有一天他们去行了隆重的婚礼!过了一些日子,布罗尼生了10只松鸡宝宝,他们过上了幸福美满的日子。可是这种生活过了不多久,出现了大变化。
猎人找到了布罗尼,并杀了他,猎人虽然没有找到它们的窝,可是在不知情的情况下,活活踩死了4只小松鸡!红颈环立刻带着剩下的6只小松鸡离开了这里。就这样度过了一个夏天。
不知不觉中冬天到来了,红颈环带着小鸡住在松枝地下,每次醒来雪都会被自己呼出的热气结成一层“冰屏”。可是有一天,“冰屏”比每天都厚,他们被困在“冰屏”里了!当红颈环啄开“冰屏”之后,只有一只小鸡钻了出来。
春天过后,猎人带着猎狗来了,最后的一只松鸡宝宝也被猎人带走了。神情恍惚的红颈环一脚踩进了猎人的陷阱。