临近年末。旧的东西已经做完,新的项目还没开始,可以稍稍有几天空闲,能够准时回家。吃过晚饭,我一个人躺在沙发上。岳父岳母在房间里给小儿子讲故事。大儿子在写他的作业。老婆在收拾房间。好一个安静的夜晚。
今天又读完了一本小说,《追风筝的人》。这本书虽然很久以前就看到过,却一直没有时间,静下心来读。这次不小心翻开,就一下都停不下来。
读完以后,感想颇多。首先是感到,我们能生活在这样一个强大的社会主义国家是,多么幸福的一件事。安定团结,没有战乱。人人平等,没有阶级划分。书中描写道,在俄国入侵之前,人们的生活,还是很安定,很幸福的。突然的战乱,使得人们流离失所。不得不背井离乡。
书中还写到了,他父亲的一个观点,就是,世界上只有一种罪行,那就是盗窃。如果你杀了人,你就盗走了别人的,丈夫妻子,或者父亲母亲。如果你撒了谎,你就盗走了别人对你的信任。他父亲也是曾经盗窃过的人,他盗走了他仆人的老婆,盗走了仆人对他的信任。他对作者还有其他人,都隐瞒了事实的真相。盗走了大家知道真相的权利。
盗窃确实是一种,很严重的罪行。但人都是有罪的。那人是不是都或多或少盗窃过什么呢?
作者在目睹他的好朋友被施以暴行的时候,没有挺身而出,而是落荒而逃。他也因此背负了一生的罪名。他盗走了哈桑对他的信任。他也因此心里一直不得安宁。不过正如书里的一位老者说的,只有有良心的人才会觉得痛苦和不安。也正因为作者良心未泯,他才坚持在许多年以后,回去赎罪。把哈桑的儿子,也就是他的侄儿,带到了美国。
想起来,自己小时候有很多快乐的时光。无忧无虑,每天想的就是玩儿。我也放过风筝。几根竹签,一块布,一根长长的线,一块平地,一阵风,还有几个小伙伴,就能有无穷的快乐。
我也曾经是个追风筝的人。