初次见面,一见钟情,当两人不约而同喊出对方名字的那一刹那,便已注定今生今世不离不弃。赵刚融知识分子的儒雅智慧与将军的沉着坚毅于一体,翩翩风度让高傲入骨的田墨轩也另眼相看,青睐有加。婚后相敬如宾,举案齐眉,儒雅的丈夫,贤惠的妻子,这样的家庭不知道让多少人羡慕。
然而,初次见面时的闲谈之言,竟然一语成谶。正直、有理想、有追求的赵刚,在那个疯狂的年代,看到自己所追求的自由、合理的社会制度与自己所理想的渐行渐远,革命已经变得没有人性,没有爱的时候。职低位卑,人微言轻的他无力改变现状,只能改变自己,他说出了别人不敢说的话,也是他的心里话。然后,他选择了死亡,选择以死亡反抗,选择以死亡来捍卫自己的理想和尊严,还有那不屈的灵魂。他把儿女托付给了李云龙,他相信这个老战友,这个一起刀口上舔血的兄弟,会照顾好他的孩子们的,他已没有后顾之忧,无牵无挂,可以放心去泉台招旧部了。
深爱着赵刚的冯楠,她知道赵刚去了会带走她的心,于是她选择了陪他一起死。正如冯楠自己所说:我没有能力改变你,唯一能做的是,一直伴陪你,直至死亡。有妻如此,赵刚夫复何求,死有何惧。于是,在一个黎明,他们牵手去了另一个世界,去那里追寻他们的理想和理想中的生活。
从一见钟情,到相敬如宾、举案齐眉,再到最后携手赴黄泉,他们两用短暂的一生完美诠释了不离不弃的爱情。