《哈佛家训》读后感
在这个漫长并且忙碌的寒假中,我读完了整整422页的《哈佛家训大全集》,在静静阅读的22天里,我从中获取了无数的珍贵“财宝”,可以这样说《哈佛家训》这本书是一本非读不可的教学名著,它一定能让你有深刻的感受。
包罗万象的《哈佛家训》深受青年少年的热爱。本书汇集了哈佛大学最顶尖的教学方式,教会了我许多人生哲理,教育了我学习优秀品质,教诲了我发觉自己的杰出本领,教导了我改掉自身弱点使我成为一个杰出的、优秀的人。它还教会了许多在成长中的孩子学会自我选择,自我塑造,成为对世界有用的人。它采用一个个动人的故事去引导大家,故事的开头和结尾中必定有一段真理,让大家明白这故事所讲述的东西,而且故事的题目下方都有一句名人名言,让大家更加明白故事的道理。这每一篇感动人心的故事都让人陶醉、无法自拔。
本书主要分为五大篇,篇篇精彩万分。第一篇讲的是人生的许多道理,重点写出了人生的意义,如何正确面对人生,让自己的一生活的有价值、不害怕死亡;第二篇是讲的是人的许多优秀品质,着重表明了人要自立自强自信,要宽容尊重他人等一系列的优秀品质。当然后面的哈佛精神也十分精彩,深刻。
阅读后我感受深刻,我觉得人的一生说短也不短,说长又不长,但时间宝贵,那些浪费时间的人,他的一生肯定是短暂的,因为他放弃了时间,时间当然也会放弃他。我们应该珍惜时间,哪怕是每一分,每一秒。我明白成功属于每个有准备的人,因为他们努力过、奋斗过、勇敢过
我想我们应该向《哈佛家训》上说的那样奋斗努力、珍惜时间从而实现我们美好的理想。