《哈佛家训》读后感
今天,我读了《哈佛家训》,它是一位哈佛博士的教子课本,所编选的每一个故事都有教育意义和深刻的生活意义,令我感悟深刻。
“一只狗被称作猫”;推开一扇门并不难”这两个故事给我留下了深刻的印象。
“一只狗被称作猫”讲的是:在考试成绩出来后,一位同学因为错了一个字母,十分的题目给老师扣了两分。课后,他去找老师说情,能不能这次原谅他的错误,老师在纸上写下Hartman和Hartmen,说到:“这是一个人的名字,你把a写成了e,写错了,就好象一只狗被称呼为猫。你认为这样的问题严重吗?老师能原谅你的错误,但是不会更改你的成绩。”经过漫长的二十年,那名同学忘记了许多旧事,唯独这件事永远记得。这个故事给我领悟很深,把a写成e似乎无关紧要,人们认为小错不是错,大错才是错,但有时小错会造成发生很严重的事情,使我认识到了不管是在学习中,还是生活中,做任何事都要有严谨的态度,才能获得成功。
“推开一扇门并不难”讲得是:一个国王想从大臣中选拔出智慧的人担任要职,于是给他们出了一道题。国王把他们领到一扇奇大无比的门前,让他们推开。有的大臣们怕当众出丑,有的大臣担心国王别有用意,不敢上前。这时,一个年轻的大臣向大门走去,猛力一推,门被豁然打开了,其实,门是虚掩的。这个故事告诉我,那些成功的人并不比我们更加聪明,并不比我们更加有知识,他们与我们唯一不同的是比我们有冒险的勇气。
书中的每个故事给了我很多启发,从中学到了很多知识,带给我更平易近人的道理和心灵感悟,也使我懂了做人的道理,人活着要有梦想,更要有价值。