《哈佛家训》读后感
有一本书。这本书曾经对美国世界产生了巨大的影响,是由美国的威廉·贝纳德所写的。这本书中所蕴含着的每一个人生的启迪。深深感染着我们每一个中国人。
它就是——《哈佛家训》。
寒假里,当我翻开这本书时便被他的内容深深吸引。每一篇都令我细细回味许久。其中《一条小面包》这个故事令我印象最深。这篇文章讲述了,一个贫困的小女孩,总是站在最后一个拿面包师给他们的面包,而且总是最小的面包。但他仍然感激面包师,心里没有一点憎恨。很多人会觉得小女孩岂不是很吃亏?为什么任由他们欺负呢?但是在我看来,是因为小女孩有着一颗善良、纯朴的心,其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下,对自己一生的发展大大不利。就像是面包师最后所说的:“我要告诉你一个道理,谦让的人,上帝会给予你幸福。愿你永远保持一颗宁静,感恩的心。”。是啊,做人不就是这样吗?只要我们互相谦让,不斤斤计较,这个世界哪来的争吵?如果人人都做到,这世界将有多么美好啊!
看完这本书后,我的感触很多:人生如同一场梦,只要奋斗过,努力过这场梦就不会留下遗憾。在生活中往往有许多小细节蕴含着的比我们想象的还要丰富,每一个人都希望有一个完美无瑕的人生,要做到这个并不难,你只要付出勇气、真心、梦想、智慧、再加上汗水,就可以有一个完美人生。就像爱迪生所说:“天才是百分之九十九的勤奋,加上百分之一的灵感。