有这样一个故事,在美国有一家超市,生意相当红火,营业额每月以5%至8%的幅度增长,但有一个月财务却发现当月营业额比上一个月下降了近10%,这是个相当严重的问题。
经调查,原来在两个月前,有一名女顾客到这家超市购买生活用品,在结帐的时候,他发现售货员少找了一美元,售货员坚持认为没找错,因此发生了小小的争执,尽管后来售货员让步了,但女顾客却认为受到了侮辱,将此事写成了一篇短文,狠狠批评了该超市的服务质量,该文刊登在当地一社区主办的小报上,而这家超市有四分之一的顾客来源于这个社区。
总经理立即叫人找来证明肇事的售货员交谈,原来那天上班他挤公交车携带突然闪开了,鞋子立即从脚上掉了下来,他赶紧去找鞋子等他穿好鞋子,车子已经开走了,于是他只好等下一趟班车,那天他上班迟到了,并受到管理人员的严厉批评,接下来的一段时间他的心情一直很坏,到那位顾客对找回的零钱提出异议时,他的言语明显不够温和,听完售货员的叙述总经理对他语气缓和却很郑重地说道:以后请系好你的鞋带,一刻都不要松弛。
通过读本书,我感触很深,在任何时候都不要小看细节的力量,看不到细节或者不把细节当回事的人,永远不能把事情做好;考虑到细节,注重细节的人,不仅能认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走出成功之路,并让我领悟到成功道路中的细节的力量。