学了《弟子规》之后,我明白了很多道理,面对它我有一种相见恨晚的感觉,其中“入则孝”、“出则悌”、“谨”、“信”、“泛爱众”、“亲仁”、“余力学文”构成了一个完整的道德体系,其核心是做人的“道”和“德”,俗称“道德”。在学习《弟子规》的同时,我也反复阅读蔡丽旭老师的《幸福生活》这本书。我读得越多,就越觉得它确实是人生智慧的宝藏。蔡老师的“道”是超越时空的自然运行规律。“德”是教导人类如何服从自然的法则,不违背做人的原则。其本质是父子有亲,君臣有义,夫妻有差异,长小有序,朋友有信。它教会我们如何修身,按照修身、齐家、治国、平天下的第二位,不修身就不可能齐家、治国、平天下。
中国是一个有着五千年灿烂文化的古代文明国家。它知恩图报,尊老爱幼,待人真诚......这些优良的传统自古以来就为人所熟知。当你打开《弟子规则》时,你似乎置身于文明和生活的理论道路上。
孝道是第一位的。孝道是人子的责任,但我经常注意孝道,但不注意小。《弟子规则》只是告诉我们,孝道必须从小开始,孝道永远存在,而不是暂时的想法。