最近我读了《弟子规》这本书,放下书籍,内心却久久不能平静,《弟子规》教会了我什么。
弟子规主要讲述了我们民族千百年来世世流传的传统美德,以三字韵语的形式教我们怎样为人处事,尊老爱幼,真诚待人。
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”这是弟子规放在最前面教导我们的话,可想而知,我们最先要学会怎样孝顺父母,友爱兄弟姐妹,这是做人的基本,一个人如果不懂得孝顺自己的父母,其他也都是妄谈。
其次,在这本书中,我不仅学到了要尊重父母,爱护弟妹,更重要的是学会了怎样尊重他人,善待身边的每个人和物。“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”就是说,既然开口说话,就应当要真诚,诚信,说了的事情就一定要做到,没有能力做到的事情就不能随便答应,更不能说谎话或者花言巧语的欺骗别人。
书中教会了我们道理,可是最重要不是光有感悟,更多的是带着感悟去思考,去做人,做事,并不断的完善自己,传承美德。