古人言:“谦虚使人进步,骄傲使人退步”。易经曰:“满招损,谦受益,此乃天道”。就如满杯的水,再好的东西也装不进去了,所以,学习一定要以空杯状态,这样才能受益,有舍才有得嘛!因此,末学作为刚刚步入传统文化的新生,更要先扎根基,学基础。学习学习,习就是做,一定要知行并进。“傲不可长”,傲慢是求学问一个很大的“杀手”。就像林则徐十无益中所说:“心高气傲,博学无益;行止不端,读书无益”。
那么,正确的学习方法就是:“一门深入,长时熏修”。一门是什么?就是“道德”,因为他掌握了圣贤几千年教诲的纲领。那么,何谓道德?道就是自然规律;德就是顺应自然规律而生活。所以,五伦关系的真正落实就是“道德”。
中庸曰:“君子之道,造端于夫妇”。五伦关系中最重要的一伦就是夫妇道。正所谓:“家和万事兴”,夫妇更要慎于始。末学真的要感恩祖宗护佑,感恩古圣先贤,让末学还未步入婚姻就学习了夫妇之道,对以后的择偶有了正确的方向。