读《狼王梦》有感
最近,我阅读了一本名叫《狼王梦》的书籍,这本书可是“动物小说大王”沈石溪的一本代表著作。初次阅读完后,我的心灵也是受了不小的震动。
书中的主要人物有:伟大无私的母狼紫岚、愚昧的狼王洛嘎,紫岚的大儿子黑仔、二儿子蓝魂儿、三儿子双毛、女儿媚媚等等。
书中故事的大意是:从前,母狼紫岚一直有一个梦想,那就是——希望自己的后代能够成为狼王。可就在准备实行推翻狼王计划的前一个夜晚,它的丈夫却不幸丧命于野猪口中,它的儿子也因为各种各样的原因而相继死去,最后,它只能将希望寄托在狼孙身上。
令我感触最深的还是第一章——绝境分娩。自从紫岚你的丈夫死后,你便更艰辛地生活,肚子里还怀着丈夫的孩子。你无可选择,为了补充营养,你偷了猎人家的羊羔,却被发现了。猎人和猎狗对你穷追不舍。你使尽浑身气力,甩掉了猎人,但猎狗还是紧追不放。天公不作美,偏偏这时下起了大雨,又偏偏这时你肚子里的狼宝宝要出世。你已没了气力,只好假装威武的样子与猎狗对峙。经过好几个回合的斗争,你才把猎狗吓走。接着便是静静的等待。一共生下了五只狼宝宝。现在距离狼洞还很远,你咽了一口气,叼着一只狼宝宝,顶着狂风暴雨,送回狼洞,然后又返回,再次叼起一只狼宝宝送回狼洞,如此循环。尽管你非常努力,可还是有一只狼宝宝死在了那个漆黑的夜晚,你为此流下了滚滚热泪,仰天长嗥……
是啊,书中的紫岚就像是我们现实生活中的母亲。妈妈每天为我们烧饭做菜,为我们辅导功课,为各种事而奔波……母亲为我们做了许多数不清的事情!妈妈,您为我们做了这么多,我们都记着呢!长大后,我们一定会报答您的!
原来不只是人类,动物之间也有浓浓的爱,《狼王梦》让我知道了世间的母爱不仅是伟大的,也是平凡的,更是无私的!