包法利夫人读后感
一千个读者,一千个哈姆雷特,也许,在男人看来,她是一个可爱的女人,多情,美丽,单纯。在一些女人看来,她是一个可恨的女人,不洁,表里不一。但是,在我看来,她只不过是一个可怜的女人。
福楼拜的《包法利夫人》与哈代的'《苔丝》有异曲同工之妙。只不过苔丝是受压迫不得已而为之,而艾玛则是受诱惑牵引一步一步走向深渊。不同命运的两个女人,相同的结果。
可怜之一,上帝赐予了她诱人的美色,更因她清新脱俗,更因她多愁善感,使得一般的男人见了她便起邪念。她的生活太平凡,所以她不住的渴望真正的爱情,她为小说所倾倒,追求小说里的罗曼蒂克,却忽视了身边的爱情。夏尔是多么爱她啊,将她视为珍宝,对她唯命是从,可是她却嫌弃他。多么可悲啊,在我们这些局外人看来,夏尔是一个多么称职的丈夫啊。只可惜他自以为是的以为自己的妻子是爱自己的,一直沉浸在自我满足的甜蜜中,他不懂女人,也不了解自己的妻子。
要获得家庭的美满,夫妻必须互相了解,有种不点自明的默契,是大多数幸福夫妻所具有的特征,也许只有惺惺相惜,才能绝世尘俗。