读了《大地的儿子—周总理的故事》后,总理那光辉的形象,崇高的精神,高尚的品德,深深地印在我的脑海里。
在记述周总理的一百个平凡的故事中,我最喜欢看的是《野菜饭》这一篇。《野菜饭》这篇文章的内容是:解放后人们的生活渐渐富裕起来了。有一天,周总理和陈毅副总理到外地开会。中午吃饭时,他们都‘抢”着吃警卫员从山里采来的煮熟了的野菜。而且吃得特别香。
读完这一篇,我坐在凳子上两手托着腮,静静地想:为什么周总理和陈毅副总理要“抢”着吃野菜?为什么警卫员不让周总理和陈副总理吃野菜?为什么·····一连串的大问号在我脑海里出现。我再一次拿起书来仔细地读了一次,又冥思苦想了一会儿,终于悟出了其中的道理。原来,周总理和陈副总理之所以“抢”着吃野菜,是因为他们仍然保持着艰苦奋斗的光荣传统。警卫员怕周总理和陈副总理年纪大了,吃了野菜会引起消化不良,所以不愿意让他们吃。
想到这儿,我又想起自己的一件事。有一夭中午,爸爸买回一块瘦肉,下了锅。我想,今夭有痰肉,可以大吃一倾。至子肥肉,我就当没看见。如今已是八十年代,人民生活富裕了。大人们买了肉,小孩总挑好吃的,我也不例外。我正大口大口吃着瘦肉,爸爸对我说:“杨川,别光吃瘦肉,吃点肥肉"我一听,皱了皱眉,勉勉强强吃了一块肥肉,心里还不停地说:“真讨厌,真讨厌!”
还有一次,妈妈给我做了一件新衣服,我爱不释手,想着明天就穿这件衣服去上学。可妈妈就跟我不痛快,她要我明天穿那件黄颜色的衣服去上学。我一听,头摇得象拨浪鼓。因为黄颜色的衣服已经旧了,拆下口袋的地方留下两个深颜色的印子,难看死了。后来,看见妈妈的脸沉了下来,我就不敢再说了,只好不愿意地穿上那件黄衣服。
有一段时间,我在学习上也有些怕苦。晚上,写完作业后就想睡觉。妈妈走过来对我说:“杨川,时间还早,写完了作业,再看点有关数学的课外书吧!你的数学不好我一听心里就厌了,说:“好好好"但心里却想:反正我写完老师留的作业了,还看什么课外书!
读了《大地的儿子》这本书,联想到自己,我开始感到:如果我这样发展下去,就会变成个好吃懒做、虚荣心强、学习不努力的学生。想到这里,额头上都渗出了冷汗。