我们经常说:“母亲很爱我们,我们也很爱母亲。”其实母亲对我们的爱是大海,面对我们对母亲的爱是浅浅的溪流,与大海本来的浩瀚相比,根本微不足道,母爱的力量伟大无私!
我曾经读过这样一篇文章,是沈石溪写的(狼王梦)。主要写了母狼紫岚的丈夫黑桑,在即将成为狼王的前一天死了。于是,紫岚就有了那样一个念头——把自己生下的那一群狼崽中的一只狼儿培养成新一代的狼王,继承他父亲的遗愿。为了实现这个梦,他的幼儿也陆续死去;黑仔出去捕食,被老鹰叼走了;黑魂儿因中了猎人的圈套,也死了;双毛和狼王洛嘎打斗时,也牺牲了。但紫岚很快把最后的一丝希望交给了媚媚,盼望着媚媚生下的孩子能成为狼王。她为了能让孙子成为新一代的狼王,也与全雕同归于尽了。多么悲壮的行为,它为孩子所付出的一切都充满了爱的力量!
这本书把狼的一切感情表达的淋漓尽致,我记得有一段是很残忍的,可最让我感动的也是那一段。蓝魂捕食的时候,不慎中了猎人的圈套,被捕兽笼给夹住了,蓝魂儿在弹簧旁呜呜地低叫着,用怜悯的目光注视着紫岚。紫岚也着急地望着蓝魂儿一脸痛苦的样子,于是她狠下心来,一口咬破蓝魂儿的喉咙,热腾腾的血溅在她的脸上,也让蓝魂儿在幸福中死去了。在表面上看是残忍的,但我感觉到紫岚内心是那样的悲痛,因为没有一个不爱儿子的母亲。那情景就像我小时候因犯错者被母亲打一样,每抽一鞭那都像是打在母亲身上痛在母亲的心里啊!
紫岚那种奋勇直前、一心一意、永不放弃的精神让我十分感动。但是紫岚的教育方式是残忍的,是自私还是伟大呢?在第一次读狼王梦时,我觉得她是伟大的,但后来再想想,原来说她的自私和残忍也不无道理,她为了继承黑桑德遗愿,竟想在短时间内把狼儿培育成“超狼”,不但没有成功,还把孩子的生命给白白地赔上了。就算狼儿们都当上了狼王,那又怎么样,狼又不是人,它不会感恩,狼儿当上了狼王,会将捕捉到的猎物给她吃了,不会的。双毛断她的腿,媚媚把她赶出家。
也许母狼的爱得不到孩子的回报,是因为它把自己的梦想强加于孩子身上。但是它的爱和勇气足以让人震惊,是啊!母亲的心看似一个深渊,但在它的最深处,早已让你的一切做法得到宽耍母亲充满着无穷的力量,有时无私得让你很难分清对与错的界线,因此需要我们这些做孩子的在接受母亲的过程中需擦亮眼睛去分辨是与非。
读了(狼王梦)我想什么力量让母狼的信念那么坚定,是母爱,因为他是一位母亲!我们的母亲又何尝不是这样呢?母爱是最善良的,但同时也是最伟大的,普通得就像小草遍地,但是伟大得绝不逊色于大海的深度。
是啊!古往今来,有多少诗人、名人、首相……都为母亲而称赞。回过头看看眼前这只补管是不是被权力扭曲了心的母狼紫岚用自己的独特母爱维护一切。狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下了两行属于母亲悲伤的泪花。