那天下午,我在阅读《小学语文教学》一书,里面有一篇《古典名著你怎么教》一文,作者讲的是老师在教学中对于名著教法的几个误区,及其对策。刚好这段时间我也正在教学五年级下册的第五单元的古典名著节选,对此文我深有感触。
文中说到的“误区一:目标单一———把人文内涵的挖掘作为教学的出发点归宿 和归宿,走入‘教化的误区’。” 古典名著思想性强,人文内涵丰富深刻。作者认为不能单一的主题思想的感悟当作了教学的唯一目标。找准语言和人文的结合点,在扎实有效的语言实践中不但使学生的语言水平得到提升,感悟人物的思想,人文内涵的体味也水道渠成。对于这种观点我是认同的,但是在教法上,作者认为曾听过的一节〈将相和〉研讨课:师抛出:蔺相如、廉颇分别市什么样的人?划词句说理解,作者认为这样的感悟是空洞的。我不这样认为。也许上课老师是让学生讲得多,读得少,还是什么缘故不得而之。但我也是这样的教法:在边找边说体会边读的过程中学生其实也领悟的很好,读得也很不错。学生对人物思想的感悟也很到位,对人物的心理变化也通过品词品读体会出来了。其中我在负荆请罪那个小故事里,我特意在熟读的基础上开展一个小辩论:廉颇对蔺相如不服气,这样你们说有没有理由?一开始绝大部分学生都说没有,后来有一个同学的不同见解引起了一阵的争辩,引用文中的词句:“攻无不克。,战无不胜”去感悟人物的居高气傲,同时对比蔺相如的言行,争辩与朗读的结合,并恰当引用课外知识,学生的理解不但深人了一层,同时也提升了人文修养。教无定法,不是名师的教法才是最好的,适合学生实际的方法才是对的。因此,文中所说的“教”如何教,就要我们根据学生的实际来进行取舍教法,
另外,作者提到的“误区二:手段单一——对人文内涵的感悟缺乏一定手段,走入‘分析讲解’的误区。”这也是很多老师出现的情况,我有时也会这样,因为不详细讲解吧,考试考到那些知识又怎么办?我觉得这是一个矛盾。诚然,名著,就是要多读,不可支离破碎的细细分析,在读中学习,给予学生充分的时间去读,正是书读百遍,其义自现。可是,有时就是放不开手。整体出入,整体输出,读中想象,读中理解,读中感悟学生就会读出味道,读出趣味,读出语言特点,读出人文底蕴。看来,在以后的名著教学中少做分析,多读为本了。
还有,作为一名语文老师,阅读面一定要广。如果我们对名著的阅读积累较少,那就会缺乏整体的把握能力,教起来会很吃力的。所以作者提到的立足文本适度拓展,打开古典名著阅读之窗。只有我们老师了解了名著,才能很好的考虑片段与整体的联系,才会全面的引导学生去感悟,把握人文内涵,才会很好的激发学会阅读名著的兴趣。
为此,我们作为语文;老师,真的要不断的加强阅读,只有这样,我们的教学才有效,学生的语文素养才得以提高,也就是师生共同促进,共同成长。