老师让我们在暑假中看三本书:《稻草人》、《芝麻开门》、《三国演义》。
我最喜欢看《稻草人》这本书,这本书里有许多“益”,非常利于我们中小学生看。
虽然这里面有很多的人物:一群饿死的富翁、一群用眼泪救了自己的鲤鱼、一个衣着朴素的稻草人......但这里面我最佩服和最喜欢的人物是那个衣着朴素的稻草人。
这是稻草人的首句:“人是上帝创造出来的,而稻草人就是农人创造出来的。”稻草人的主人是一个老老太。他已经上了年纪了。靠着稻草人看守的那片麦地生活。
我慢慢的看到下面,才知道稻草人是一个很善良的“人”。当它看到那些人类和动物的痛楚时,恨不得立刻去变成他们想要的东西或去帮助他们。但稻草人不忍心再去看他们的痛楚时,它慢慢的昏倒了,世界上再也没出现这样一个善良的稻草人了。
我最讨厌的是那个小蛾子,这种小蛾子是大麦的天敌,它让无依无靠的老老太失去了大丰收的机会,自从它在麦叶上下了子后,那些子变成了肉虫竟然把老老太辛辛苦苦种的大麦给吃掉了,给了老老太心灵上的打击和环境上的创击。
我读完了这本书,便仔细回味着书里的故事。突然发现,这本书里面的每一个故事都有一个道理。我觉得这是一本好书,值得我去认认真真地看上几遍,理解其中的意思。