苦难是可怕的,它能陷人于水深火热中,摧残人的身躯,毒害人的心灵;苦难又是可贵的,它能孕育奇迹,铸就伟人。
苦难中的音乐大师
你的一生可谓是命途多舛。而立之年时双耳失聪是你致命的一击。“耳聋,对平常人来说是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。”傅雷如是说。身体的病痛,情场的失意,经济的困窘都没将你打败,你仍然挺直腰杆,高喊:“我要扼住命运的咽喉,它永远不可能让我屈服。”是的,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
静静地聆听着《欢乐颂》,想像着在一个月光似水的夜晚,你把一根木棒的一端插进钢琴的音箱里,另一端则用牙咬着,然后双手平放,轻抚琴键,用一种神秘而庄严的神情缓缓弹起……
苦难中的雕塑家
你的一生可谓是哈姆雷特式的悲剧。有着英雄的天才,却没有英雄意志的你,是一个包含了许多人性弱点的集合体,猜疑、软弱、卑怯、沉沦……教皇的束缚,家人的纠缠,同行的排挤让你苦不堪言。你挣扎过,反抗过,却无济于事。无奈,你只能致身于忘我的工作中,超负荷地劳作,直到生命的尽头。
静静地凝视着《胜利者》,健美的身躯,卷曲的头发,低低的前额……每一处都洋溢着胜利的光芒。
苦难中的文学巨匠
你的一生都在斗争,与社会斗争,与教会斗争,与内心斗争。你痛恨可耻的贵族生活,向往简单朴素的农民生活;你厌恶像屠格涅夫那样的艺术家,渴望并追求真善美;你是“俄国革命的镜子”,毫无保留地照出了俄国的美丑。与贝多芬和米开朗琪罗相比,你算是幸运的了,至少你拥有《夫妇间的幸福》。
细细地品味着《战争与和平》,青春的火焰,热情的朝气将我吞没。可爱的小彼佳,迷人的娜塔莎,他们的每一颗童心像泉水般明净,像音乐般婉转动人。在这里,我读出了热爱和平憎恨战争的心声,读出了战争中的英雄气概。
人生难免会遇到磨难,生活也并非充满了鲜花与欢乐,要想取得成功必须克服现实中的种。种困难。
读《名人传》,贝多芬告诉我,扼住命运的咽喉,奏出最强烈的生命乐章。
读《名人传》,米开朗琪罗告诉我,人要靠自己,靠自己创造财富,靠自己雕刻人生。
读《名人传》,托尔斯泰告诉我,做人要真,要敢于斗争,要用双手书写自己的人生。