怀着不同心情读完这本书,思绪万千,每一章我都对鲁滨逊有着不同的看法。这是被称为“欧洲小说之父”,英国著名作家丹尼尔笛福,因受朋友航海经历而创作的。那引人入胜的故事情节,让我每一次都体验了鲁滨逊的丰富冒险经历。每一次阅读都会有不一样的收获,使我受益匪浅。
这个故事主要讲述了:鲁滨孙自幼喜爱冒险,想独自一人在身上乘风破浪。可这个愿望被严格的父亲扼杀,他想让鲁宾孙一生安详幸福的过着中等人的生活,可鲁滨孙的这个愿望在好奇心与冒险心的双重驱动下,不得不让他登上了船,走上了一条不归路。一次航海船不幸触礁,只有鲁滨孙一人生还,其余人全都葬身鱼腹。独自一人流落荒岛,在这种孤寂又绝望的环境下,他并没有虚耗光阴,而是靠自己的双手与勤劳学会多种生活技能。在一次野人上岸举行“人吃人”宴会时,拯救了‘星期五’作为自己的仆人,也就是从此鲁滨孙有了人交谈。最终,鲁滨孙与星期五帮助一艘英国货船上的船长平息了叛乱,这才有机会离开了荒岛,此时他已在荒岛上生存了二十八年两个月零十九天。
有时,我会感觉鲁滨孙是那么幸运:他能历经千险而无一死,多次违背誓言,却还能过上丰衣足食的生活,能在二十八年年之后又重返故乡。可他似乎又不幸:自己一个人活着有什么意义,其他人都葬身鱼腹,只能靠自己生存。偌大的岛上只有他一人无依无靠。见到“人吃人”的景象后惶慌不安,知道有野人上岸时又提心吊胆。如果是我被生活这样逼迫,也许已经绝望了,或许根本无法存活。
令我印象最深刻的是:鲁滨孙能把自己的“福与利,祸与害”一一列出来,相比较,然后清楚现状,再设想更糟糕的情况,被生活磨练之后他明白了许多,也让我受益。经过多年后他,已经很满足了。因为怨天尤人没有用,他知道人类种种苦难至少有一半是对生活环境不满而造成的。一般人非要亲眼看见更恶劣的环境,才能理解原有环境的好处。非要落到山穷水尽的地步,才能懂得珍视自己原来享有的东西。对呀!这不就是“总是在失去后,才想再拥有”吗?
我很欣赏这样一段话:人的一生总是充满变数,在不同的情况下,不同的原因会导致不同情感的出现。比如,我们今天苦苦寻觅的,到了明天或许会变成令我们望而却步的,我们今天满怀期盼的,到了明天或许会变成令我们提心吊胆的。这段话揭示思想认知会随着时间的推移、人生阅历的。