窗边的小豆豆读后感
每个孩子都会有一本开启梦想的一本书。请听我讲述这本书吧!
题记——
暑假里,我读了一本——《窗边的小豆豆》。这本书是日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使——??棺拥囊徊看?碜鳌U獗臼榻驳氖?“巴学园”和在那里上学的小豆豆的真实故事。故事发生在第二次世界大战前的东京。
小豆豆是幸运的,虽然刚上小学一年级的她在一所学校没呆多久就让老师忍无可忍,最后不得不劝其退学。但是一个新的学院接收了她,巴学园虽然有些简陋,教室就是一个个废弃不用的电车车厢,但却碰到了一个让她终身难忘的小林宗作校长。
小豆豆第一次见到校长,就没有一点儿的拘束,一点儿的害怕。小豆豆足足和校长说了四个小时的话,而校长呢,也没有厌倦,直到小豆豆自己也不知道自己在说什么为止。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;像阿泰一样有麻痹症的孩子们,校长先生也会举办一些运动会,来鼓励他们的自信心。
“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。
可遗憾的是,好景不长。那是一个夜里,从B-29飞机上,数枚燃烧弹投向巴学园。再见再见……
这篇文章最后以悲剧划上了句号。我想,小豆豆,高桥君,大荣君,阿泰等曾经有幸在巴学园度过一段美好时光的孩子,当初如果没有在巴学园的求学经历,如果没有小林宗作校长的悉心教育,他们的命运又将会是怎样的呢?当他们长大之后,理解了小林校长的良苦用心,心里一定充满了惊讶,感动和庆幸吧!我看了这篇文章后,感触非常深,我觉得这本书不仅给我们带来笑声与感动,而且给现代力量注入了新的活力。它还告诉了我,要珍惜童年的美好时光,更要珍惜今天的和平生活,还要感谢帮助我们每一步成长的人!