《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》,首先,从内容上来说,多是傅雷夫妇与儿子傅聪之间的私人情感和生活琐事,所以,外人读起来不免十分乏味。全书不多的几处亮点有:傅雷夫妇谈论傅聪的感情问题时,艺术第一,恋爱第二的原则;傅雷夫妇谈论川剧时,傅雷对中国戏剧的精辟分析;傅聪与傅雷谈论诗时,傅雷对李白、杜甫、苏轼等诗人词人的分析;傅聪与傅雷谈论王国维《人间词话》时,傅雷关于赤子之心的阐释。
其次,《傅雷家书》涉及时间只是1954年到1958年,全书结尾,傅雷开始受批判、傅聪就要波兰留学期满回国、傅敏被下放北京山区。至于后来,傅聪从波兰到英国,以及1966年傅雷夫妇上吊自杀的结局,后人已经难以想象!《傅雷家书》的缺失,对于研究和了解傅雷来说,实在是最大的遗憾!
再次,《傅雷家书》中,傅雷与傅聪之间关于音乐的讨论,也多是泛泛之谈,对于学习音乐、钢琴的人,或许有用,外人则不甚了了。如果说有人非要看傅雷关于艺术的书,我还是推荐傅雷翻译的、丹纳写的《艺术哲学》,这才是我看过的最高价值的书!
最后,我实在是不明白,怎么会有人向小学生推荐《傅雷家书》?封面上学生读本四字,纯属误导,应该是大学音乐学生读本,还差不多!卖书也要有良心!以后,再有人推荐《傅雷家书》给小学生、中学生,愿他她被雷劈!