书中主要介绍了许多寓言故事。令我印象最深刻的故事是《真假朋友》:一天,狗在路上遇到了公鸡,他们一见如故,成为了好朋友,于是结伴在一起赶路。晚上的时候,公鸡跳到大树上,站在树枝上睡觉;狗就在下面的树洞过夜。
狗对鸡说:“我就在下面守护着你,如果有谁欺负你,就告诉我,我来对付他。”公鸡点了点头,就睡觉了。
第二天清早,公鸡站在树上,一边拍打着翅膀,一边“喔喔喔!“地打鸣。
一只狐狸听见了公鸡的打鸣声,他跑到树下,对着公鸡说:“我的朋友,你的声音太动听了,我真想拥抱一下你。快下来吧,我们来合唱一支美妙的歌曲。”
公鸡知道狐狸没安好心,就对他说:“那真是太好了,我非常愿意。不过,你要先去叫醒树洞里那个看门守夜的,叫他把门打开,这样我就可以下来了。”
狐狸想都没想,立刻叫门。狗从树洞里冲了出来,咬死了狐狸。
这个故事说明:危险面前要机警行事。