《三字经》,诵读朗朗上口,历史典故也多,既能多识字,又明白道理,对我的启蒙教育影响很大。
上幼儿园时,我就开始背诵《三字经》了。爸爸说,意思不懂没关系,只要有兴趣背诵,上学后就会慢慢的明白其中的道理。在爸爸妈妈的鼓励下,我就把《三字经》当成儿歌经常背诵,到了上学前班时,差不多能全部背诵了下来。
上小学之后,我仍然不断诵读《三字经》,从中学到了许多历史、地理知识和人生道理。如“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”,从小就要尊敬师长,学习各种礼节,孝敬、体谅父母。“融四岁,能让梨”,就是要懂得尊敬兄长和友爱谦让。“头悬梁,锥刺股;如囊萤,如映雪。如负薪,如挂角;身虽劳,犹苦卓”,就是告诫每一个人,要想学有所成,一生都要勤奋学习。
以前我对爸妈百般依赖,衣来伸手,饭来张口,啥事都帮我安排好。重新读了《三字经》,觉得非常惭愧。今后我一定自强,能做的事情尽力做,多体谅大人辛苦,帮做一些家务,孝顺父母,好好学习。和同学们在一起时,礼貌谦让,团结互助,友好相处。