安徒生童话读后感
《安徒生童话》是丹麦作家安徒生献给孩子们的读物。众人都说童话是假的,是不存在的。但在我的眼中,童话写出了人世间的一切真、善、美,里面的情节一波三折,常使我随着书中之情节悲欢离合,欲罢不能。
《海的女儿》中善良可爱的小公主,为了爱情不惜牺牲自己去成全别人,《野天鹅》里柔弱的女孩艾丽莎为了救自己的哥哥,面对着荨麻带来的无比刺痛,强忍着一年不能说话的痛苦,遭受着主教的诬陷与濒临死亡的危险,她依然不放弃,用自己的勇气和坚持救出了哥哥;《拇指姑娘》中只有拇指一般大的姑娘,她是善良、美丽、自己的化身,她历经艰险和挫折,由于在鼹鼠洞中救了一只奄奄一息的燕子,得到了回报,得到了幸福。
《皇帝的新装》中皇帝的昏庸无以有,铺张浪费;《豌豆上的公主》那个公主是多么的娇嫩、高贵;《卖火柴的小女孩》又是那么让人不禁产生怜悯之心。这些故事都被这个作家刻画的淋漓尽致。
《丑小鸭》让我懂得了总有一天,不喜爱的丑小鸭,也会变成高贵的天鹅。只要不懈努力,丑陋的蚕也会蜕变成美丽的蝴蝶。
童话,似一杯浓茶,只有细细品味,才能尝出其中的味道,童话,似一首诗,蕴藏着奇妙的发现。我想我虽然是个默默无闻的穷孩子,但只要有足够的韧劲与毅力,坚守“空谈误国,实干兴邦”的理念,自己这个丑小鸭终究能变成美天鹅的。
安徒生童话读后感8
《安徒生童话》是一本可以教育我们,让我们懂得更多的知识和道理的书,比如说《皇帝的新装》让我们懂得了,做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目的相信别人,自欺欺人、虚荣心是要不得的。《踩面包的小姑娘》让我们懂得了永远不要骄傲自满,要爱护花草,爱护粮食。读到这里让我想起了我学过的两首古诗,让我进一步了解了这两首古诗的含意和从中受到的启发,下面就让我读给大家听一听吧:
悯农(一)
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
悯农(二)
春种一粒粟,
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿死。
所以,请大家千万不要浪费粮食,要积极响应国家提出的“光盘行动”,从我做起,让身边的每一人都行动起来,爱护好这个世界,做一个勤俭节约的人。
读了《大克劳斯和小克劳斯》让我深深的懂得了只要肯动脑筋想办法,就一定能战胜坏人,同时自已也要做一个善良孩子不能欺骗身边的每一个好人。《丑小鸭》让我感受到了丑小鸭长得丑,受到同伴的排挤被赶出了,但最后却变成了一只白天鹅。这个故事告诉我们小朋友面对困难与挫折要有自信,不应气馁,只要不断的努力,我们终究会获得成功的,也会像丑小鸭一样最终变成白天鹅。《拇指姑娘》告诉了小朋友做人的道理,善有善报,恶有恶报,要多多益善,学会关心和照顾别人,做个积极行善的好学生。
《安徒生童话》真是一本让我受益匪浅的好书啊,它让我懂得了许多做人的道理。我长大了也要像安徒生老爷爷一样做一个出色的童话家,把我写出的故事读给小朋友听。让小朋友们在听故事的同时可以明白很多道理。