十一期间看完的第二本书,看完这本《解忧》,突然想到一个问题,看书和刷朋友圈有什么区别?
朋友圈有大量营养的内容,包括政治,军事,商业,鸡汤,社会热点等等,但大多是“成品”,大量的方法、结论、技巧、能力性的内容,包括现在那些所谓的『知识付费』APP,也都是被整理、被梳理、被抽象之后的结论,那些所谓的道理很容易下咽,让我们更加浮躁,潜意识中寻找捷径,试图像营养液一样注入我们体内,就可消除疲劳,营养均衡,甚至一劳永逸,就可以影响人们的行为甚至结果,但实际上往往效果甚微,阅后即抛。
看书不同,书中不都是技巧、工具、方法,而是一种激发与唤醒,让我们能够对人生再次感悟,对生命加深理解。无论战争小说,爱情故事,历史故事,还是任何抒情的散文,犀利的杂文,哪怕是剧本,都像未经加工的果蔬肉类,天然而丰满,完全没有加工,需要我们自己去感悟,去整理,去吸收。同一本书,每个人看过的感悟不同;同一本书,不同时点心境看过的感受不一样。
这个社会这么浮躁,静下来看看书很奢侈。