《狼王梦》是我国著名的动物小说大王沈石溪的作品。
这本书的主人公是一匹名叫紫岚的母狼。故事讲的是:紫岚在一场暴风雨中艰难地生下了三个小狼崽,为了实现狼爸爸生前的愿望,她历尽千难万险,要把她的三个小狼培育成狼王。但最后她的小狼先后的被邪恶的金雕杀死了,紫岚就想让她的狼孙继承王位,为了保证狼孙的安全,紫岚与金雕展开了激烈地搏斗,最后与金雕同归于尽了。
让我最感动的情节是金雕追杀紫岚的小狼崽时,紫岚那种焦急的神态与动作,让我感受到了紫岚对小狼崽那种深厚的母爱。