《格林童话》读后感
暑假我读了《格林童话》。这本书是由雅可比。格林和他的弟弟威廉。格林合写的。
他们写作的特征有三点。第一,格林童话充满了浪漫的想象。譬如,月亮可以一小块一小块地被减下来;一睡就是一百年;胖仆人能一口将大海的水喝干。第二,这部分童话充满了耐人寻味的温馨。由于格林兄弟早年丧父,年轻人丧母,兄弟两人相依为命,一同经受了人世间的忧患困苦,因而愈加了解人间的温情。最后,也是格林童话最为突出的特征,就是赞美勇敢、机智的人物,体现善与恶,美与丑的对比,宣扬善良势必战胜邪恶的主题。
其中我最喜欢的是《白雪公主》,这篇故事主要讲的是:很长时间以前的一位王后,在漂亮迷人的冬季生下一位漂亮的女儿,起名字“白雪公主”。但不久王后便过世,国王取了一位漂亮的女性,非常骄傲,专会妒忌人家,她不喜欢旁人说比她好看的女性。她有一面魔镜,她常常问哪个是全国最好看的的女性,镜子一直说她。但有一天,镜子却说白雪公主比她漂亮一千倍,因此,她愈加讨厌我们的女儿,就让猎人把她带到森林里杀了,还要拿肺和肝来证明,但猎人同情她,把她给放走了,拿小鹿的肺和肝却冒充,王后上当了。白雪公主在森林中认识了七个小矮人,但不久后王后知晓她还活着,便挖空心思地陷害她,最后王后胜利了,她非常认可。但不久之后,一位王子救活了白雪公主,并举行了结婚典礼,王后她去世了。
读了这篇童话使我知晓了一个道理:“善有善报、恶有恶报”,大家不可以用不正当的方法去攻击、陷害其他人,要做一个善良、有爱心的人。