《小王子》读后感
这是一个成人也可以看的童话,这个世界上有一个永远也长不大的小王子。这是一个寓言,看过了以后,你的心好像被温柔的忧伤和感动包围着,让人好想看看天空,看看在微风中绽放的。
《小王子》讲述的是小王子的游历过程。他因为一朵美丽而娇气的玫瑰,而离开了一直平静生活的B--612小星球,他先后游历了六个星球,遇到了一些他觉得很不可理喻的大人,狂妄自大的过往,财迷心窍的商人,迂腐的点灯人……这让他学会了很多做人的道理,最重要的如何去爱。
我为小王子那摄人心魄的忧伤而心碎,为他那纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀伤。
小王子曾遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那多娇气的玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白爱意味着责任。人与人之间总建立着关系,其实我们必须明白,在某种关系建立的同时,我们本身就应该为这种关系承担起应该拥有的责任来。
人之所以还要去承担责任,是因为责任正是“使他成为一个人的东西”。小王子是那么爱他的玫瑰,精心照顾她,但她是那样娇气,那样有虚荣心,还要有些“不高明的花招”。后来他离开了自己的星球,尝尽了人生无常的滋味,遍寻真理却屡遭曲折。所以,他情愿放弃自己的生命去叫唤应付的责任,去与玫瑰重逢。或许他们不会再见了,但为责任而付出,乃至付出生命也是值得的。因为责任存在着;因为需要人类的爱存在着。
爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活充满情趣。正如小王子所说的:“这就像花一样,如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看看天空就感到甜蜜愉快,所有的星星好像都开着花。”