伊索寓言读后感
《伊索寓言》相传为公元前六世纪,被释放的古希腊奴隶伊索所著,搜集所有古希腊民间故事,并加入印度、阿拉伯及基督教故事,共三百五十七篇。大部分把人比喻为动物来讽刺。它们的行为举止都是人的方式,作者借以形象化地说出某种思想、道德意识或生活经验,使读者得到相应的教育。
读了《伊索寓言》这本书,我深有感触。这是一本以动物为主角构成的一个个小故事。每个故事都告诉我一个道理。如:《农夫与蛇》告诉我不要轻易相信他人;《农夫与儿子》告诉我一切财富都是靠勤劳得来的;《芦苇与橡树》告诉我有时要以柔克刚……
虽然都是很短的故事,却蕴含了许多人生道理,让我们更好地去做人,愿这套书成为所有人的朋友!
《伊索寓言》通过简短的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理,许多故事可以说是家喻户晓:《龟兔赛跑》、《牧童恶作剧》、《狼来了》。这些故事篇幅短小却寓意深厚,有的教导人们要正直、勤勉;有的劝人不要骄傲、不要说谎;也有的说明办事要按照规律,量力而行;还有不少反映了强者虽凶残但却常被弱者战胜以及各种寓意深刻的人生道理。