读《西游记》有感
“猴哥,猴哥,你真了不得,五行山下压不住你,蹦出一个孙行者。猴哥,猴哥…”说起猴哥,你们都知道大名鼎鼎的孙悟空,说起孙悟空,你们应该知道好吃懒做的猪八戒,诚恳老实的沙和尚,还有过于善良的唐僧。有好几次孙悟空打死被他用火眼金睛看出的妖怪,因为唐僧的过于善良,用肉眼看是人,见悟空伤人就念起紧箍咒,我觉得孙悟空好可怜呀!
这个情节,就发生在书中我最喜欢的一个故事“三打白骨精”。这个故事说的是白骨精第一次变成一个女子,送饭给唐僧吃,孙悟空回来了,用火眼金睛一看,呀!是妖怪。一棒子打过去,白骨精留下假身逃走了。第二次,变成一个老婆婆,说道:“我来找我女儿了。”这一次又被孙悟空实破,打死了假身,唐僧一看悟空连打死了二个人,念起了紧箍咒并赶走了孙悟空。第三次,白骨精变成老公公来找女儿和老婆婆,骗过了八戒和沙僧,把唐僧和沙僧抓走了,猪八戒侥幸逃出,来到花果山,孙悟空知道师傅有难,就回来救出了唐僧。
还有一个比较有趣的故事,是“斗法除三妖”,我也来给你们讲讲。唐僧一行四人冒着寒风来到了车迟国,看到前面有几百个和尚在做苦力,有两个道士在那里挥着鞭子监工。一问才知道二十年前,车迟国分别来了三个妖怪:虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙,他们一来就将和尚赶出了寺庙,去做苦力。孙悟空就去和他们比法力。他先和虎力大仙比砍头,孙悟空变出的狗把虎力大仙的头叼走了,虎力大仙就这样死了;和羊力大仙比油锅洗澡,孙悟空叫来了北海龙王,破了羊力大仙的冷龙,羊力大仙被活活油炸而死;和鹿力大仙比剖腹剜心,孙悟空拔出毫毛化作饿鹰,叼走了他的五脏六腑。这一次我觉得三个大仙死的不应该,又没有做什么大的坏事,就这样被斗法斗死了,好可怜呀!
《西游记》这本书,会被列为我国古代四大名著, 是因为它精彩无比的神话内容,使人一看就喜欢。我们要学习孙悟空总能在关键时刻不忘自己的责任,沙和尚的忠实诚恳,还要学习唐僧的善良,可不能做猪八戒这样好吃懒做人哟。最后,我要说一句,我喜爱《西游记》这本书,这本书是我的最爱!希望小朋友们都能去读一读这本精彩的书。