读《西游记》有感
在寒假里我又一次读了吴承恩的《西游记》,故事是以孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧西天取经为线索。一路上他们除妖斩魔,历经九九八十一难,终于取得真经。
读了《西游记》是我受益匪浅,它让我懂得了一个道理,那就是-----如果想完成一件事,必须要大家齐心协力,团结一致才能成功。
大家都知道孙悟空有火眼金睛,能够分辨人妖,才使他表现的那么英勇,无所能敌。虽然,我们没有孙悟空的火眼金睛;没有他那么神通广大。但我们也要善于分辨真假善恶,不要让社会上的形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮,当唐僧被黄毛怪变成老虎时,猪八戒去求助孙悟空。孙悟空拿了许多水果给八戒吃,可平时贪吃的八戒一口都没吃就与孙悟空去救唐僧,猪八戒与孙悟空齐心协力、团结一致救出了唐僧。
平时,我们和同学之间总闹矛盾,有时还互相拆台,我们班有两个男生关系一直不好,去年的运动会上,其中一名男生在足球场上踢足球,另一名男生居然给我们班的对手加油,这是多么不团结的行为啊,我看出了老师当时没说什么,但是脸却阴沉着,虽然事后这名男生也认识到自己的错误,但我觉得这都是他们没有集体意识造成的。
这次运动会结束后老师就以“团结就是力量”为主题开展了一次班队会,在班队会上同学们都畅所欲言,说出班级都有哪些不团结的是人和事,针对这些事,大家又纷纷出谋划策怎么样才能让我们班成为一个和谐的大家庭。也把“团结一致,共同进步”作为了我们班的班风。这次班会结束后,我发现大家不再互相拆台了,转而是互相帮助,互相关心。就像西游记中的师徒四人一样,齐心协力最终取得了真经。
再看今年的运动会,大家踊跃参加,团结一致为班级的荣誉而战,比赛时,同学们就如一根麻绳,全都拧在了一起。最终我班获得了全校最团结奖。
再看平时的学习中,我们有不会的题就和同学互相讨论,每个同学都会毫不保留的把自己会的知识教给不会的人,所以我们班的期末成绩也有了很大程度的提高,一跃成为了同年级组的第一名。这些成绩都是团结的力量所获得的。
最后,我要告诉大家,我们一定要把我们班现在的班风坚守下去,让我们长大后成为一名为国家为人民做贡献的有用之才。