《西游记》是中国四大名著之一,作者是明末元初的文学家吴承恩,这部小说中的精彩故事不计可数,如“三打白骨精”、“女儿国遇险”、“真假美猴王”等。小说里面的人物形象也很丰富,如愚昧善良的唐僧、神通广大的孙悟空、贪吃的猪八戒等,每个人物性格都有各自的特点,其中最令我敬佩的还是“齐天大圣”孙悟空。
我敬佩他的神通广大。孙悟空修道成功之后,菩提老祖给了他一种最为神奇的功能,这种功能已经超越了他自己的身体,能达到与宇宙万物融为一体的境界。这种功能就是身外身,它赋予孙悟空瞬间裂变成无数事物的能力。孙悟空身上有八万四千根猴毛,每根猴毛都可以变成任意事物。孙悟空真是太神了!
我敬佩他的勤奋好学。在“拜师菩提老祖”一回中,悟空为了拜他为师,在大雪天跪在菩提老祖门前,直到菩提老祖弟子出门发现他为止。由于他天资聪慧又勤于好学,掌握了七十二变和筋斗云等本领,这种勤奋求学精神是十分可贵的!在现实生活中我学习毛笔字时不够勤学苦练,导致我写字的水平提高很慢,直到读了《西游记》这本书我才懂得了勤奋好学的重要性!
我佩服他的忠心耿耿。在“三打白骨精”中,唐僧不辨人妖,责怪孙悟空恣意行凶,孙悟空为了唐僧安危,执意打死了白骨精变得白发老公公。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山;悟空为了继续保护唐僧,急中生智地以他解不开紧箍咒为由,继续留在他的身边。甚至在唐僧已经下定决心要赶他走时,还变出三个分身,跟他一起恭恭敬敬地朝唐僧拜了拜才走。我觉得孙悟空是忠义的化身,俗话说“一日为师,终身为父”,他为了保护自己的“师父”宁愿被误会也不会让师父受伤,这种忠义精神实在难能可贵!
我敬佩孙悟空,更敬佩唐僧师徒四人在漫漫西天取经路上克服艰难险阻,勇于追求,不辞辛苦的精神!