《简爱》讲叙了一个名叫简爱的女生的故事,她没爹也没不娘,过着贫苦的生活。可她坚信:虽然我不能选择财富,但我可以选择生活!她努力的学习工作,努力地生活最后拥有独立的财产和心爱的人。一幕幕的情节都催人泪下,使人愈加坚强。我开始知道了生活的真谛。我试着勇敢坚强地生活,尽管非常辛苦非常忙碌,也有时非常拼命,却充实美好。
在我的心目中,《简爱》是一部完美而伟大的著作,由于它使我知道了啥是善恶美丑,掌握了如何做人,而书中的主人公简爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、有主见,是最让人敬佩的。简爱的一生悲欢离合。她遭遇了很多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但她却从不向运势低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简爱从小被她的舅妈收留,受尽了她的虐待。而且她舅舅的儿子约翰里德还是一个又胖又大、蛮横无理、猪狗不如的禽兽。他常常无缘无故地打骂简爱,但她的舅妈不但不去制止,反而支持她野蛮的儿子。然而,简爱是一各顽强的、决不向恶权势低头的人。她再也忍受不了了,她对约翰的恨压倒了对他的畏惧,不考虑所有地跟他对打起来。当然,结果不言而喻,简爱遭到了她舅妈的惩罚。但她的这次举动足以令约翰胆颤心惊。
简爱说过如此的一段话,给我的印象非常深,也非常能体现她的性格特点。她说:“假如大伙总是对残酷,不公道的人言听计从,那样那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,如此也就永远也不会改好,反而愈加坏,当大家无缘无故挨了打,大家必须要狠狠地回击。”我非常赞成简的这种说法,由于自尊、自重是做人的最起码的需要。
但海伦彭斯,她的看法与简是完全不同的。海伦倡导任何事能忍就忍,如此自己快乐,其他人也会对你好一些。我感觉海伦的这部分话在大家看来是非常被人不可理解的。但她的宽容、忍让与她那博大的胸怀,是让人钦佩的。大家不需要去评价她的话,至少大家应从中悟出些什么。我非常喜欢海伦的一句话:“我感觉生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”只须大家每个人都能记住它,多多去理解其他人,体谅其他人,关心其他人,多看到一些美好的事物,乐观地对待生活,大家的日常必然会充满阳光。
《简爱》它给我的不止是这部分。我深深地了解:我应该坚强地活着,努力地活着。虽然天空没我的足迹,但我飞过!虽然我不能选择财富,但我可以选择生活!