三国演义读后感
放不下的三国——读《三国演义》有感
在一个烽火连天,狼烟四起的年代,英雄辈出,逐鹿中原,连年征伐,最终形成了三股强大的势力。这不就是罗贯中先生笔下的《三国演义》里描写的内容吗?
记得小时候,爸爸给我买了儿童版的《三国演义》。自从我看了那本书后,便喜欢上了三国的历史,喜欢上了那个群雄争霸的年代。之后的一个暑假,我经常打开电视,看着1994年版的《三国演义》。那么多集的电视剧很快就被我看完了。
如今,我终于可以开始阅读原版的'《三国演义》了。跟儿童版比起来,文字古朴洗练,情节更加丰富。它总是让我忍不住想继续看下去,不忍释卷。每当我拿起它看的时候,就仿佛穿越到了那个年代。观关云长过五关斩六将,看刘玄德白帝城托孤。
我特别喜欢书中的诸葛亮。更钦佩他那“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神。他足智多谋,运筹帷幄,为最后形成三国鼎立的局势做出了巨大的贡献。火烧新野,草船借箭都是靠他的谋略才得以成功。可惜他在第六次北伐中不幸病死于五丈原。后人曾用一对对联来慨括他一生功绩:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
我还喜欢勇武忠诚的赵云。他单骑救主,计取桂阳,年过七旬还能力斩五将。最后他在诸葛亮初出祁山时失利,退回汉中,不久病逝,不禁让人扼腕叹惜。
合上了这本《三国演义》,闭上眼,可里面的情景还在我的脑海里浮现着,让我难以忘怀……